Художник купил за $725 тысяч работу Бэнкси, но хочет ее закрасить

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 17:52

Американский художник Рон Инглиш (Ron English) купил работу анонимного британского художника Бэнкси "Рабский труд" за £561 тыс. (более $725 тыс.), однако планирует побелить холст.

Об этом пишет Evening Standard.

"Рабский труд" - это мурал Бэнкси, изначально написанный на стене магазина уцененных товаров в лондонском пригороде Вуд Грин в 2012 году. Художник изобразил маленького мальчика, вышивающего британский флаг на швейной машинке. В 2013 году картину отделили от стены и выставили на аукцион.

Отмечается, что побелить картину Инглиш хочет в знак протеста против торговли уличным искусством.

"Моя идея для этой картины в том, чтобы побелить ее для моего хорошего приятеля Бэнкси, жаль, что я не могу потратить на это больше денег. Это удар по уличному искусству. Его нельзя покупать и продавать", - отметил он.

По словам художника, после этого он сможет продать побеленный холст, однако не менее чем за $1 миллион.

"Тогда, конечно, я продам белую картину за миллион долларов. Я сумасшедший, но я не глуп", - резюмировал Инглиш.

бэнкси1

бэнкси2

 Фото: Evening Standard

  • 6 октября работа известного стрит-арт-художника Бэнкси самоуничтожилась сразу после того, как ее продали на аукционе дома Sotheby's в Лондоне за 1 миллион фунтов стерлингов.
  • Впоследствии Бэнкси обнародовал видео о подготовке к уничтожению картины "Girl with Balloon" ("Девочка с шариком").
  • Покупатель картины Бэнкси уже заявил, что не будет отменять сделку.
  • 18 октября стало известно, что картина Girl with Balloon ("Девочка с шариком") известного стрит-арт-художника Бэнкси должна была полностью самоуничтожиться на аукционе Sotheby's.

СПРАВКА. Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссера, чья личность долгое время не была установлена. Вокруг его биографии велось много споров. По одной версии его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире.