В Киеве назвали скверы в честь Кузьмы Скрябина и Бориса Немцова

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 17:42

Киевский городской совет присвоил двум скверам в столице имена погибшего украинского музыканта Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко) и убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевсовета.

Так, сегодня на пленарном заседании депутаты приняли решение о наименовании сквера на улице Василия Порика, 7-9 на массиве Виноградарь именем Кузьмы Скрябина.

Такое название сквера, который сейчас безымянный, было предложено жителями массива Виноградарь. Они собрали в поддержку переименования более 2000 подписей.

Отмечается, что Кузьма Скрябин жил на массиве Виноградарь, неподалеку от сквера, а его семья и сейчас проживает там.

Сейчас в сквере завершается последний этап капитального ремонта - обустройство полива, наружного освещения и пешеходных дорожек вокруг.

Кроме того, сегодня депутаты поддержали решение о наименовании сквера на углу улиц Сурикова и Воздухофлотского проспекта в честь российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Стоит отметить, что рядом со сквером расположено посольство России в Украине.

СПРАВКА. Лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко погиб в ДТП возле села Лозоватка (Днепропетровская область) 2 февраля 2015 года в возрасте 46 лет. Он возвращался в Киев из Кривого Рога, где выступал с концертом. В октябре 2015 года Президент Петр Порошенко наградил его орденом "За заслуги" I степени (посмертно).

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы выстрелами в спину. В июле 2017 года по обвинению в его убийстве были осуждены пятеро кавказцев. Заур Дадаев, признанный судом непосредственным исполнителем убийства, был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

  • В январе этого года в Киеве стартовало голосование о присвоении скверу на улице Порика имени украинского музыканта Кузьмы Скрябина.
  • В июне текущего года комиссия по вопросам наименований Киевской городской государственной администрации поддержала наименование сквера возле российского посольства в честь Бориса Немцова.