ГПУ передала в Агентство по управлению активами две элитные машины Курченко

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 17:59

Генпрокуратура арестовала и передала Агентству по управлению активами (АРМА) два автомобиля бизнес-класса - бронированный автомобиль BMW 760i и Aston Martin Rapide.

Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в Facebook.

"Информируем, что сейчас арестованы и переданы в Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, два элитных транспортных средства - (бронированный автомобиль BMW 760i и Aston Martin Rapide), принадлежащих подозреваемому К., которые были оформлены на подставных лиц", - написал он.

Лысенко отметил, что автомобили были переданы в управление АРМА решением суда по делу, которое расследуют в департаменте международно-правового сотрудничества ГПУ.

Лысенко

Фото: Андрей Лысенко / Facebook

Енин1

Фото: Евгений Енин / Facebook

ГПУ

Заместитель Генпрокурора по вопросам международно-правового сотрудничества Евгений Енин в Facebook сообщил, что автомобили принадлежали известному на всю страну подозреваемому К.

"Воспользовались непогодой, чтобы на основании решения суда передать в управление Агентству по возврату активов (АРМА) пару люксовых автомобилей (бронированная БМВ 7 и Астон Мартин), принадлежавшие известному на всю страну подозреваемому К. ", - написал Енин.

Енин

Как стало известно #Буквам от проинформированных источников в правоохранительных органах, оба автомобиля через подставных лиц принадлежали одиозному бизнесмену Сергею Курченко, который в данный момент скрывается от украинского правосудия за границей.

Стоит отметить, что Курченко инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 358 (подделка документов, использование поддельных документов) и ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

  • Печерский районный суд Киева в марте этого года удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и разрешил осуществление специального досудебного (заочного) расследования в отношении сбежавшего в Россию бизнесмена Сергея Курченко.
  • В июне прошлого года Генпрокуратура составила и направила Сергею Курченко письменное уведомление о подозрении в совершении уголовных правонарушений по ряду статей Уголовного кодекса Украины.
  • 23 августа 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли ущерб Украине на сумму 198 млрд гривен.