В Киеве задержали банду, причастную к поджогам и обстрелу «Киевгорстроя»

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 19:28

Сотрудники прокуратуры, Службы безопасности Украины и Национальной полиции обезвредили в Киеве опасную банду, причастную к ряду резонансных преступлений на территории столицы – в частности, к поджогам, рейдерству и обстрелу здания "Киевгорстроя".

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры Киева.

Задержанные члены банды обоснованно подозреваются в совершении не менее 8 резонансных преступлений в столице, в том числе с использованием реактивного противотанкового оружия, а также в незаконном сбыте боеприпасов и взрывчатых веществ.

В состав преступной группировки входило восемь человек в возрасте от 21 до 46 лет. Они имели навыки обращения с оружием либо опыт военной службы.

"В течение 2018 года члены банды совершили в Киеве ряд вооруженных нападений на предприятия и учреждения с целью препятствования их законной хозяйственной деятельности. Так, на счету этой банды серия нападений на помещения ЧАО "ХК "Киевгорстрой", которые произошли в столице в апреле текущего года, когда путем умышленного поджога и обстрела с применением реактивного противотанкового оружия (РПГ – реактивного противотанкового гранатомета, - ред.) были повреждены здания указанного предприятия", - отмечается в сообщении.

фото1

Фото: Прокуратура Киева

Кроме того, члены банды на протяжении июня-октября текущего года по заказу неустановленных следствием лиц осуществили масштабные поджоги торговых павильонов на ул. Декабристов и Срибнокильской, поджог 6 автомобилей на проспекте Григоренко и элитного автомобиля на бульваре Леси Украинки.

Помимо этого, злоумышленника инкриминируется участие в рейдерском захвате частного предприятия.

В ходе следствия были собраны доказательства причастности организатора и других членов банды к незаконному перемещению из зоны проведения операции Объединенных сил на Донбассе реактивных противотанковых гранатометов различных модификаций с целью их дальнейшего сбыта.

Реализация боеприпасов происходила путем обустройства "закладок" в лесопосадке на территории одной из областей. Географические координаты "закладок" предоставлялись покупателям после внесения ими оплаты.

По результатам проведения комплекса следственных действий 8 участников банды, в том числе ее организатор, задержаны.

Во время обысков у них изъяли автоматическое огнестрельное оружие, 5 пистолетов, глушители к огнестрельному оружию, прицелы, большое количество патронов, средства связи, банковские карточки, наркотические вещества и другие вещественные доказательства.

Всем фигурантам уже объявлено о подозрении, в том числе в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 257 Уголовного кодекса Украины (бандитизм). Злоумышленникам избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Досудебное следствие продолжается.

фото2

фото3

Фото: Прокуратура Киева

Как уточнили в пресс-службе СБУ, злоумышленники получали "задания" от заказчиков для запугивания бизнес-конкурентов в Киеве и области. В ходе досудебного следствия правоохранители выяснили, что лидером группировки является гражданин России. Был задокументирован факт продажи им клиентам десяти гранатометов РПГ-26 и семи РПГ-22.

Организатор был задержан в Киеве при передаче части денег за реализацию военных средств поражения. Во время санкционированных следственных действий правоохранители обнаружили у него деньги, полученные от продажи оружия, боеприпасов, глушителей, почти десять килограммов марихуаны и удостоверение сотрудника полиции, выданное на другое лицо.

В ходе обысков у других участников группировки сотрудники спецслужбы изъяли схемы "подхода" к необходимым объектам, оружие и валюту.

Согласно сообщению пресс-службы столичной полиции, сейчас правоохранители работают над установлением возможных сообщников злоумышленников и заказчиков преступлений.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст. 257 (Бандитизм), ч. 3 ст. 206 (Противодействие законной хозяйственной деятельности) Уголовного кодекса Украины.

фото4

фото5

фото6

фото7

фото8

фото9

фото10

фото11

Фото: Прокуратура Киева

СБУ2

СБУ3

СБУ4

СБУ5

СБУ6

СБУ7

СБУ8

СБУ9

Фото: СБУ

  • Ранее в Волынской области правоохранители разоблачили грабителей, которые выдавали себя за полицейских и пытались украсть 20 тыс. долларов