США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 19:59

Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США ввело персональные санкции против 17 подданных Саудовской Аравии в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает пресс-служба минфина США.

Как сообщается, граждан Саудовской Аравии внесли в черный список в рамках глобального акта о правах человека имени Магнитского.

Под санкции попали, в частности, генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби, который вылетел на родину 16 октября и не вернулся на турецкую территорию. Помимо него, санкции введены против бывшего советника саудовского наследного принца Сауда аль-Кахтани, его подчиненного Махера Мутреба и еще 14 представителей саудовского правительства. 

"Саудовские должностные лица, против которых мы вводим санкции, были причастны к ужасающему убийству Джамаля Хашогги. Эти лица, которые выследили и жестоко убили журналиста, прописанного и работавшего в США, должны столкнуться с последствиями за свои действия", - заявил министр финансов Стивен Мнучин. 

Он пообещал, что американские власти продолжат "старательно работать" над тем, чтобы установить все факты и привлечь к ответственности всех, кого посчитают виновными в этом преступлении. 

Мнучин отметил, "правительство Саудовской Аравии должно принять необходимые меры, чтобы прекратить травлю диссидентов и журналистов".

  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы у чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.