Споры вокруг Brexit: Терезе Мэй грозит отставка?

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 20:45

Британскому премьер-министру Терезе Мэй могут вынести вотум недоверия на открытом голосовании Консервативной партии на фоне ожесточенных дискуссий относительно выхода страны из состава ЕС (Brexit). Свои должности сегодня покинули министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и министр по трудовым вопросам и пенсиям Эстер МакВей. Самой Терезе Мэй устроили трехчасовой допрос в палате общин.

Об этом сообщает BBС.

Во время пресс-конференции сегодня вечером Мэй заявила, что не откажется от плана Brexit.

"Быть лидером – означает принимать правильные решения, а не легкие. Уверена, что план по Brexit  направлен на защиту рабочих мест и безопасности страны. И является лучшим для населения Британии способом внедрить процедуру, ставит их интересны превыше всего. Второго референдума не будет, даже если за это проголосует палата общин", - заявила она.

Встреча с журналистами прошла после того, как евроскептик из находящейся у власти Консервативной партии Джейкоб Рис-Могг призвал отправить премьера в отставку.

"Я не устраиваю переворот. Но это не Brexit. Это провал правительственной политики", - заявил Рис-Могг прессе после встречи возглавляемой им группы депутатов European Research Group. Собрание посетил также бывший министр иностранных дел страны Борис Джонсон.

Тем временем депутаты британской Консервативной партии собирают подписи за вотум недоверия Мэй.

Как Тереза Мэй может лишиться должности?

Британского премьер-министра может лишить должности так называемый "Комитет 1922 года". Это группа, состоящая из депутатов-консерваторов в палате общин. Сейчас их 315. 15 % - 48 человек - должны написать письма главе комитета Грэму Брейди с просьбой созвать голосование против Мэй, объясняет Reuters

Во время обсуждения в палате общин премьера спросили, согласна ли она уйти с поста. Мэй коротко ответила: "Нет", сообщает Sky News.

Депутаты могут голосовать "за" или "против" своего лидера. Если Мэй победит, она останется на своем посту. Ее кандидатуру не смогут оспорить на протяжении 12 месяцев. Если она проиграет, то должна уйти в отставку и не может участвовать на следующих выборах премьера.

О количестве писем знает только Брейди. В 2003 году голосование прошло на следующий день после того, как глава комитета получил необходимое количество.

Депутаты недовольны планом "мягкого" Brexit, отмечая, что он затягивает процесс и противоречит словам Мэй. По их словам, люди, поддержавшие выход Британии из ЕС, не голосовали за такой проект.

На сайте Еврокомиссии опубликовали документ под названием "Проект соглашения о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергетике, согласованный на уровне переговорщиков 14 ноября 2018 года". Его также называют проектом Brexit. В нем 585 страниц.

"Соглашение будет результатом тысячи часов напряженной работы. Оно выносит на голосование референдум, который возвращает контроль над нашими деньгами, законами и границами, прекращает свободное передвижение, защищает рабочие места, безопасность и наш союз", - заявила Мэй.

Представленный проект не отвечает национальным интересам, считает член парламента Лузиана Бергер. Она привела результаты опроса, согласно которому большинство людей против предлагаемого правительством плана. 

Мэй собирается оставаться премьер-министром до 29 марта 2019 года - даты, когда Великобритания покинет ЕС, утверждают на Даунинг-стрит. Как отметили в пресс-службе премьера, она намерена бороться с любым вотумом недоверия.

Мэй1

Фото: Matt Dunham/PA

О чем говорится в проекте Brexit

Согласно проекту, Великобритания будет "единой таможенной территорией" с марта 2019 года по декабрь 2020 года.

Британия останется на неопределенный срок в таможенном союзе с ЕС, если к этому времени не будет достигнуто новое соглашение.

Граждане ЕС, проживающие в Великобритании пять лет подряд, имеют право постоянно оставаться в стране вместе с семьями. Право на проживание остается за британцами, которые пять лет живут в ЕС.

Великобритания не будет обязана предоставлять нерезидентам и людям без постоянного места жительства студенческие гранты или кредиты. Также не будет оказывать им социальную помощь в некоторых сферах.

Перестанут действовать правила свободного передвижения. Но сохранится безвизовый режим со странами ЕС.

Великобритания станет "независимым прибрежным государством", но будет сотрудничать с ЕС в вопросах рыбной ловли.

Таможенный союз: плюсы и минусы для Лондона

Таможенный союз стран ЕС и ряда других государств - важная составляющая общего рынка. Он предусматривает отмену таможенных пошлин и ограничений между странами-членами, введение единого внешнего тарифа в отношении товаров третьих стран, одинакового для всего Европейского сообщества, а также общую торговую политику.

Если Британия выйдет из таможенного союза с ЕС, то сможет вести переговоры о сделках на условиях свободной торговли со странами, не входящими в Евросоюз.

Однако она столкнется с тарифами и другими нетарифными барьерами. Например, проверкой происхождения товаров. Это может повысить их стоимость.

Брюссель будет использовать временный торговый союз в качестве рычага воздействия, чтобы удержать Британию на своей таможенной орбите, сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленные официальные лица ЕС.

В то же время Мэй настаивает на том, что Британия не будет постоянно привязана к таможенному союзу с ЕС, будет проводить независимые сделки по правилам свободной торговли вне блока.

фото15

Фото: Delo.ua

"Запасной план для Ирландии"

"Запасной план для Ирландии" (Irish backstop) означает, что граница между ней и Британией останется открытой, как и сейчас. Это связано с тем, что многие вопросы по Brexit пока не решены.

Британия будет оставаться в таможенном союзе с ЕС, чтобы избежать жесткой границы между входящей в ее состав Северной Ирландией и независимой Ирландией. За соблюдением правил будут следить представители ЕС.

"Этот вопрос является одной из самых сложных задач. "Запасной план" будет действовать до тех пор, пока не будет достигнуто лучшее решение", - говорит премьер-министр Ирландии Лео Варадкар.

"К концу 2020 года, возможно, удастся разработать торговое соглашение между Великобританией и ЕС", - считает главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье.

Торговые отношения между Лондоном и ЕС

На время переходного периода Великобритания будет полностью связана с судом Европейского союза и его решениями. Это верховный суд ЕС. Он решает споры между отдельными лицами и государствами-членами касательно европейского законодательства.

Великобритания выйдет из ЕС 29 марта следующего года. После этого начнется переходный период. Он продлится 21 месяц - до 31 декабря 2020 года. Если к его окончанию Лондон и Брюссель не заключат торгового соглашения, начнет работать "запасной план". Будет образована единая таможенная территория, и решения в ее рамках будет принимать уже не суд ЕС, а арбитраж.

фото1

Фото: geographical.co.uk

Что говорят британские эксперты

"Предлагаемая сделка на переходный период позволяет Великобритании оставаться частью ряда чрезвычайно важных мер в области действий правоохранителей и сфере безопасности. Нет никакой уверенности в том, что произойдет после 31 декабря 2020 года", - написал для ВВС корреспондент Доминик Кашани.

Так, Британия сможет использовать европейский ордер на арест. Будет отправлять преступников в европейские суды и арестовывать подозреваемых на своей территории. Будет использовать мощные европейские базы данных для поиска преступников, а также пропавших людей и автомобилей. Сохранит сотрудничество с международными полицейскими организациями, такими как Европол. Но после истечения переходного периода все доступы будут перекрыты. Чтобы остаться частью системы, придется заключить специальный договор.

Главной причиной Brexit была иммиграция. Но это слово встречается в документе лишь однажды, в контексте "миграционное соглашение", передает мнение корреспондента Даниэла Сандфорда агентство ВВС. Лондон сможет вернуть контроль над въездом в страну, но это будет длительный процесс. Граждане ЕС и их семьи будут по-прежнему иметь право переехать жить и работать в Великобританию (и наоборот) до конца переходного периода (декабря 2020 года). 

Те, кто поселится до окончания переходного периода, смогут остаться: если проживут в Британии пять лет, то навсегда. Но страна оставляет за собой право требовать, чтобы мигранты подавали заявки на новый документ о проживании. Также после переходного периода ЕС и Британия планируют взаимно разрешить безвизовый режим для коротких поездок.

Стоит отметить, что 14 ноября британский кабинет министров одобрил проект соглашения об условиях выхода страны из ЕС.

Заседание длилось пять часов. Против плана "мягкого" Brexit выступили 11 министров. Начиная с июня этого года, 10 членов правительства ушли в отставку. Среди них министр иностранных дел Борис Джонсон, министры по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и Стив Бейкер.