В МВФ назвали сроки предоставления Украине транша

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 20:33

Международный валютный фонд может предоставить первый транш по новой кредитной программе stand-by Украине до конца года.

Об этом заявил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс во время брифинга.

"Власти страны продолжают работать над выполнением предварительных условий, необходимых для дальнейшего утверждения новой программы советом директоров. Сегодня исполнительный совет ожидает проведения предварительных действий, к которым относятся принятие Парламентом бюджета на 2019 год и повышение тарифов на отопление, как это было оговорено ранее. Мы ожидаем, что совет директоров рассмотрит программу позже, в этом году, после выполнения этих предварительных условий", - заявил Райс.

Он также напомнил, что на прошлой неделе Киев посетила группа экспертов Фонда для проведения консультаций с Правительством Украины в контексте новой программы stand-by.

Отвечая на уточняющий вопрос, существуют ли какие-то другие условия для получения Украиной нового транша, Райс подчеркнул, что никаких дополнительных требований нет.

  • 12 ноября Президент Петр Порошенко заявил, что украинская экономика уже может обойтись без кредитов Международного валютного фонда (МВФ).
  • 25 октября глава НБУ Яков Смолий сказал, что Национальный банк Украины рассчитывает получить транш от Международного валютного фонда до конца текущего года.
  • 6 ноября в Национальном банке Украины заявили о росте золотовалютных резервов страны до 18,1 млрд долларов, с учетом размещения еврооблигаций. В сравнении с октябрьскими показателями международный резерв удалось увеличить на 0,6 %.