Чрезвычайная ситуация в Смеле: в городе начали запускать котельные

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 21:00

В городе Смела (Черкасская область) уже начали запускать котельные. Так, газ подан в первые 8 котельных из 20.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Подан газ на первые 8 котельных из 20. Сейчас в них ведется розжиг и выход на рабочий температурный режим, требуется время. К ним подключены 5 детских садов, 7 школ, 3 больницы, а также 45 домов из 152. Подача газа осуществляется в первую очередь в котельные, к которым подключена социальная сфера", - отметил Зубко.

Он уточнил, что население Смелы составляет 68 тысяч человек. К 20 котельным подключены 152 дома.

Зубко также напомнил, что Смеле по решению Правительства будет предоставлена ссуда в размере 25 млн грн для запуска отопительного сезона.

Зубко1

Зубко2

Стоит отметить, что несколько часов тому назад Президент Украины Петр Порошенко дал поручение безотлагательно включить газ и тепло городу Смела.

"Мы не можем допустить, чтобы безответственные чиновники издевались над людьми при минусовой температуре на улице. Сейчас мне все равно, кто ответственен за чрезвычайную ситуацию, которая сложилась в единственном городе по Украине, городе Смела! Есть представители НАКа (НАК "Нафтогаз Украины", - ред.), есть представители правоохранительных органов, есть судебная власть - они должны этот вопрос решить. Но если кто-то в Смеле или в Киеве не может принять решение или боится сорвать пломбу - я принимаю это решение. Немедленно дайте людям газ и тепло! Под мою ответственность!" - подчеркнул Порошенко.

Он дал "несколько часов" на выполнение этого приказа.

Стоит отметить, что в Смеле на днях было введено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Решение об этом принял горсовет. В городе закрыты учебные заведения, без тепла остаются жилые дома, больницы, детские сады и школы.

У компании "Смелаэнергоинвест" есть долг перед "Нафтогазом". Местная власть отказалась его признавать, а "Нафтогаз" в ответ заявил о невозможности подписать договор о поставке газа по льготной цене. В связи с этим отопление в городе не было включено.

  • Представитель Кабмина, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк и заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома сегодня приняли участие в сессии Смелянского горсовета, чтобы решить вопрос с подачей тепла в городе.
  • 13 ноября в городе Смела Черкасской области из-за отсутствия отопления местные жители вышли на митинг и перекрыли три основные дороги на выезде из города.