Украина призвала страны-члены ООН участвовать в рассмотрении ситуации в Крыму

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 22:33

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица призвал все государства-члены ООН активно участвовать в рассмотрении Генассамблеей ситуации на оккупированных территориях Украины в начале возобновленной сессии.

Заявление Кислицы обнародовано на сайте Постоянного представительства Украины при ООН.

"В самом начале нынешней сессии мы стали свидетелями попытки помешать специальным полномочиям Ассамблеи рассмотреть любой вопрос, поставленный ему членом. Я имею в виду инициативу Украины по новому пункту, озаглавленному "Положение на временно оккупированных территориях Украины". В заносимом в отчет о заседании голосовании по вопросу о включении этого пункта четко была указана маргинальная группа, которая под давлением России пыталась подорвать особую ответственность Генеральной Ассамблеи, и я выражаю искреннюю признательность всем, кто поддержал включение пункта 67", – говорится в заявлении.

Кислица2

Кислица отметил, что "Россия, будучи постоянным членом Совета Безопасности и постоянно злоупотребляя своими полномочиями там, фактически пыталась воспроизвести эту деструктивную практику в Генеральной Ассамблее и ее Генеральном комитете под правдоподобным оправданием несуществующей "консенсусной практики". 

Он напомнил, что в 2014 году Генассамблея ООН в резолюции 68/262 подтвердила свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Позднее в двух последующих резолюциях в 2016 и 2017 годах о положении в области прав человека на Крымском полуострове Украины Генеральная Ассамблея осудила продолжающуюся временную оккупацию этой части территории Украины.

"Мир по-прежнему является свидетелем жестоких нарушений целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций в качестве иностранной военной агрессии против Украины и временной оккупации частей ее территории. Также неоспоримо, что Секретариат ООН и все организации и органы системы ООН должны следовать букве и духу резолюций, принятых Ассамблеей в повседневной практике, несмотря на давление и манипуляции, которые может принять государство-агрессор", – подчеркнул Кислица.

Он отметил, что все резолюции Генеральной Ассамблеи относительно вооруженной агрессии против Украины, одобренные при поддержке подавляющего большинства государств-членов ООН, дали агрессору четкий сигнал о том, что эта организация готова защищать свои ценности.

Кислица1

Он призвал все государства-члены Организации Объединенных Наций активно участвовать в пересмотре Генеральной Ассамблеей ситуации на оккупированных территориях Украины в начале возобновленной сессии.

"Уверен, что открытые, всеобъемлющие и предметные дебаты членов ООН по этому вопросу будут способствовать деоккупации суверенных территорий Украины и будут способствовать защите принципов и ценностей, закрепленных в Уставе нашей Организации, тем самым выполняя цель реальной активизации деятельности Ассамблеи", - подчеркнул Кислица.

Кислица

  • Ранее сообщалось, что в резолюции Организации Объединённых Наций (ООН) по Крыму будет новый пункт касательно требования к международным организациям обозначать полуостров исключительно как временно оккупированный Российской Федерацией.
  • Парламентская ассамблея ОБСЕ 11 июля приняла Берлинскую декларацию, частью которой является украинская резолюция о нарушении прав человека в незаконно аннексированном Россией Крыму.
  • 28 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала проект резолюции касательно украинских политзаключенных в России.