Фонд Сороса обвинил Facebook в клевете: ваши методы угрожают демократии

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 00:59

Фонд Джорджа Сороса "Открытое общество" обвинил Facebook в действиях, которые являются угрозой демократическим ценностям, и клевете против Сороса.

Об этом сообщает пресс-служба фонда в Twitter.

Письмо президента фонда Патрика Гаспарда к главному операционному директору (COO) Facebook Шерил Сандберг связано с публикацией в газете New York Times о том, что соцсеть "вела лоббистскую кампанию по борьбе с критиками Facebook" и наняла PR-компанию, чтобы она связала противников соцсети с Джорджем Соросом.

Гаспард заявил, что "правые по всему миру предпринимают согласованную попытку демонизировать" предпринимателя и его фонды, а сам Сорос получает письма с угрозами. Также президент фонда подчеркивает, что в Facebook уже распространяется негативная информация о бизнесмене.

"То, что вы способствовали распространению таких искажений, выходит за рамки приличия... Похоже, что эти попытки были частью стратегии по отвлечению внимания от того, что ваша компания не способна ответить на проблемы, с которыми столкнулась... Ваши методы угрожают ценностям, на которых основана наша демократия", - указано в письме.

Гаспард просит о возможности встретиться и обсудить проблемы, а также хочет услышать о шагах, которые может предпринять Сандберг, чтобы исправить ситуацию. Копия письма, следует из опубликованного текста, была направлена и главе Facebook Марку Цукербергу.

Сорос

В статье NYT сообщалось, что когда Facebook оказалась в центре скандала с неправомерным сбором персональных данных пользователей со стороны Cambridge Analytica, соцсеть попыталась скрыть проблему и перевести внимание общества на другие вопросы. Это не сработало, и тогда соцсеть организовала кампанию по дискредитации своих противников.

Для этого она обратилась к компании Definers Public Affairs, а та стала убеждать журналистов расследовать финансовые связи между окружением Сороса и членами движений против социальной сети.

В "Открытом обществе" подтвердили, что поддерживали некоторые такие группы, но подчеркнули, что не давали гранты на кампании против Facebook.