РФ грозит закрыть Азовское море для украинских судов

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 09:12

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич назвал "беспределом" задержание Госпогранслужбой Украины 15 судов, которые в обход украинского законодательства посетили порты аннексированного Крыма.

Об этом Клинцевич написал в Facebook.

"Это явный беспредел. И не имеет значения, идет ли речь о российских судах, или судах иностранных государств - и те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма", - отметил Клинцевич, подчеркнув, что Украина "буквально толкает Россию на резкие ответные действия".

"Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути, Украина сама реально разрывает соглашения об Азовском море, от чего только она и пострадает", - подытожил российский политик.

klin

Ранее помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в эфире "Радио Крым.Реалии" сообщил, что пограничники арестовали или ввели другие ограничения на 15 иностранных судов, которые заходили в закрытые порты аннексированного Крыма.

"Если они попадают в нашу морскую экономическую зону или заходят в украинские порты, мы предпринимаем меры, чтобы ограничить их дальнейшее перемещение. Уже на 15 судов наложен арест или другие ограничения. Это все суда, которые нарушили законодательство Украины, посещая порты Крыма", – сказал Слободян.

Стоит отметить, что морские порты, расположенные на территории аннексированого Крыма (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта), закрыты на основании распоряжения Кабинета Министров Украины № 578-р ("Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта") и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины № 255 ("О закрытии морских портов").

Заход судов под иностранными флагами рассматривается как нарушение норм международного права.

  • 25 марта сотрудники Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) в Азовском море задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом Российской Федерации.
  • 3 апреля Министерство иностранных дел РФ вручило временному поверенному в делах Украины ноту протеста в связи с задержанием пограничниками рыболовецкого судна "Норд".
  • 6 апреля суд в Херсоне избрал меру пресечения для капитана задержанного в Азовском море судна "Норд" Владимира Горбенко, поместив его под стражу.
  • 8 апреля сотрудники Госпогранслужбы (ГПСУ) не пропустили в пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на территорию России экипаж судна "Норд", которое было задержано в Азовском море. Членов экипажа пытались незаконно вывезти в Россию сотрудники генерального консульства РФ.
  • 19 апреля около 06:00 утра двое граждан Украины, членов экипажа задержанного в Азовском море судна "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь.