Генассамблея ООН одобрила проект резолюции по Крыму

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 10:03

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал факт того, что третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал проект резолюции о правах человека в оккупированном Крыму.

Об этом Климкин написал в Twitter.

"России не удастся поставить украинцев на колени", - таким был главный меседж Климкина.

Чиновник отметил, что принятая резолюция – шаг на встречу к освобождению политических пленников Кремля.

"3й Комитет ГА ООН принял резолюцию по правам человека в Крыму. Впервые перечисленные имена украинских политических пленников Кремля. Эта резолюция об украинцах, которых России не удается поставить на колени, и которых поддерживает демократический цивилизованный мир", - написал Климкин

Соответствующий документ в ООН поддержали участники из 67 стран. Против проголосовали 26. Еще 82 члена организации – воздержались.

Это обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)".

Резолюция подтверждает незаконность аннексии Крыма Россией и определяет аннексию как "нарушение международного права".

В тексте документа сказано, что при упоминании названия полуострова Крым, всем международным организациям и специализированным учреждения системы ООН в официальных документах, сообщениях и публикациях использовать формулировку "АР Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные РФ".

Также в документе названы имена украинских политзаключенных, которых следует немедленно освободить среди них: Олег Сенцов, Владимир Балух, Эмир-Усеин Куку и другие.

Также Третий комитет Генассамблеи ООН также осуждает незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и требует соблюдения Россией обязательств по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации.

  • Ранее сообщалось, что в резолюции Организации Объединённых Наций (ООН) по Крыму будет новый пункт касательно требования к международным организациям обозначать полуостров исключительно как временно оккупированный Российской Федерацией.
  • Парламентская ассамблея ОБСЕ 11 июля приняла Берлинскую декларацию, частью которой является украинская резолюция о нарушении прав человека в незаконно аннексированном Россией Крыму.
  • 28 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала проект резолюции касательно украинских политзаключенных в России.