В Евросоюзе не рассматривают возможность повторных переговоров по Brexit

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 10:56

Лидеры стран Европейского союза не рассматривают возможность повторных переговоров по факту соглашения о Brexit, предостерегая, что политическая ситуация внутри Британии может привести к тому, что страна покинет ЕС без гарантий и соглашений.

Об этом сообщает ВВС.

В частности, с заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Политик заявила, что сейчас не рассматривается вопрос возобновления переговоров, так как принятый 14 ноября документ остается в силе.

Также Меркель подчеркнула, что Лондон и Брюссель согласовали тот вариант документа, который должен быть приемлемым для обеих сторон переговорного процесса. 

Но также канцлер обратила внимание на факт того, что многие министры вышли из состава правительства Британии. Канцлер ФРГ предполагает, что из-за этого Британия рискует остаться без любого соглашения.

Аналогичное мнение выказал премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Он заявил, что следует готовиться к возможному сценарию, при котором Британия может остаться без соглашения о Brexit из-за своей "неопределенности".

Ги Верхофстадт, представитель Европарламента, отметил, что Британия сумела достичь более-менее приемлемого варианта соглашения по Brexit только через два года после "напряженных переговоров". Потому он отметил, что британские политики вряд ли решат рассматривать текст соглашения снова и решение по Brexit будет принято.

Главный переговорщик по Brexit Мишель Бранье отметил, что у Брюсселя и Лондона "еще долгий путь впереди".

В то же время министр финансов Франции Бруно Ле Мейр сказал, что сообщение о подписании соглашения было "хорошей новостью для французской экономики", призвав британскую сторону "соблюдать уважение ко всем правилам ЕС". 

  • 15 ноября британский министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара подал в отставку после того, как правительство согласовало текст соглашения по выходу страны из Европейского союза. Представитель Консервативной партии занимал должность в Министерстве по делам Северной Ирландии с января.
  • В своем заявлении об отставке он выразил несогласие с достигнутым с Европейским союзом соглашением, отметив, что оно не дает временных рамок, когда Великобритания "наконец станет суверенным государством".
  • 15 ноября Европейская комиссия опубликовала согласованный текст проекта договора по Brexit, общее количество страниц которого – 585.
  • Ранее сообщалось, что договор по окончательному выходу Великобритании из членства в Европейском союзе могут согласовать в течение ближайших 24–48 часов.
  • 19 октября французский политик и переговорщик Европейского союза Мишель Барнье (Michel Barnier) заявил о том, что соглашение по Brexit готово на 90 %, но все же остается вероятность, что его не подпишут вообще.