Обнаружена связь между одним из методов ЭКО и детским аутизмом

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 15:19

В Австралийском институте исследования здоровья детей Telethon выявили возможную связь между умственной отсталостью и некоторыми формами вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), которым может быть ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). При этом эксперты призывают к осторожности при интерпретации этих результатов, поскольку неясно, что именно влияет на повышенные показатели умственной неполноценности у "детей из пробирки".

Об этом пишет издание New Atlas.

Так, ученые исследовали данные более 200 тыс. младенцев, рожденных с 1994 по 2002 год. Немногим более одного процента среди этого числа были дети, зачатые при помощи одного из видов ВРТ - зачатие и раннее развитие эмбрионов осуществляются вне материнского организма.

В целом, результаты показали лишь небольшое увеличение показателей умственной неполноценности (1 из 48 для ВРТ против 1 из 59 для не-ВРТ). Однако конкретный метод, называемый интрацитоплазматической инъекцией спермы (ИКСИ), показал более значительное увеличение риска умственной неполноценности (1 из 32).

При этом ученые призываю родителей, которые собираются прибегнуть к ВРТ, не беспокоиться и с осторожностью относиться к результатамподобных исследований.

Так, Мишель Хэнсон (Michele Hanson), ведущий автор исследования Telethon, заявляет, что эти результаты связаны с родами в период с 1994 по 2002 год, а с тех пор в Австралии произошли значительные изменения в клинической практике ВРТ.

Хэнсон приводит в пример переход от трансплантации нескольких эмбрионов (такая практика была распространена в 1990-х годах) к пересадке одного зародыша.

Стоит отметить, что многоплодная трансплантация эмбрионов приводит к увеличению числа многоплодных родов, преждевременным родам и снижению веса детей при рождении. Это все повышает риск появления умственной отсталости для отдельно взятого ребенка.

Также отмечается, что наиболее высокий риск развития умственной отсталости может быть связан с лечением при помощи ИКСИ. Но и этой теории пока нет подтверждения.

Джино Пекораро (Gino Pecoraro) из Квинслендского университета считает, что за риском развития умственной отсталости при применении конкретно этой технологии может стоять целый ряд причин.

"Возможно, все дело в методе прокалывания яйцеклетки для внедрения сперматозоида непосредственно внутрь нее. Есть и другая версия: причина может быть в низком качестве сперматозоидов, из-за чего, собственно, такая технология и применяется", — отмечает Пекораро.

Кроме того, возраст мужчины также влияет на фактор того, что сперматозоиды будут иметь генетические мутации.

Ранее исследования показали, что пожилые отцы передают больше мутаций своим детям, чем возрастные матери.

  • В июне сообщалось, что группа ученых из университета Макгилла во главе с исследователем из Исследовательского центра больниц Дугласа доктором Карлом Эрнстом обнаружила молекулярный механизм, который может играть роль в развитии аутизма.