Искусственный интеллект научился подделывать отпечатки пальцев

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 19:27

Программисты из Нью-Йоркского университета научили нейронную сеть подделывать отпечатки пальцев. Благодаря этой технологии можно получить доступ к информации, защищенной биометрической системой аутентификации.

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Технология под названием DeepMasterPrints действует как хакерская программа по подбору паролей. Она использует библиотеку отпечатков пальцев и переставляет их до тех пор, пока не найдет совпадение. Успешность составляет 20 %: ИИ смог подделать как минимум 1 из 5 образцов.

О результатах рассказала группа создателей технологии под руководством Филиппа Бонтагера во время конференции по безопасности BTAS 2018 в Лос-Анджелесе (США).

Настоящие отпечатки пальцев (справа) приведені для сравнения с фейковыми (слева)

Настоящие отпечатки пальцев (слева) приведены для сравнения с фейковыми, созданными DeepMasterPrints (справа).

Фото: Philip Bontrager/The Guardian

DeepMasterPrints использует два недостатка устройств для считывания отпечатков. Во-первых, они распознают не полностью отпечаток, а участок пальца, который касается экрана.  Во-вторых, сравнивают не целый отпечаток, а его участок с тем, что содержится в базе.

Исследователи при разработке DeepMasterPrints использовали технологию машинного обучения, называемую генеративной состязательной сетью. Такой ИИ-интеллект изучает базу данных. Потом один процесс генерирует изображения, а второй их проверяет и выбирает соответствующие.