Неонацистов не защитит Первая поправка конституции США, - федеральный судья

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 16:59

Иск, обвиняющий создателя неонацистского сайта Daily Stormer Эндрю Энглина в координации онлайн "террористической кампанией" против риелтора еврейского происхождения Тани Герш, не может быть отклонен в связи с Первой поправкой конституции США.

Об этом пишет The New York Times.

Данное решение вынес федеральный судья в Монтане.

В своем решении, главный судья окружного суда Соединенных Штатов в Миссуле, Монтана Дана Л. Кристенсен, сообщила, что агент по недвижимости Таня Герш является простым гражданином, а не общественным деятелем. Кроме того, Эндрю Энглин, подстрекал своих единомышленников к преследованию женщины в частной жизни.

События, который привели к этому иску, начались еще в 2016 году в городе Уайтфиш. Тогда Таня Герш, риелтор, предложила Шерри Спенсер, матери известного белого националиста Ричарда Спенсера, продать свой дом, возле которого часто собирались противники взглядов ее сына, и пожертвовать часть денег в фонд борьбы с расизмом, а самой переехать в более тихое место. На этом тогда все и закончилось, однако мать Спенсера опубликовала пост с обвинениями Тани Герш в угрозах и принуждении к сделке. Агент по недвижимости все отрицает.

Тогда же Энглин стал публиковать на своем сайте десятки статей, в которых клеймил евреев, приводя в пример Таню Герш, а также призвал троллить ее. Кроме того, он опубликовал персональные данные семьи Герш.

К весне 2017 года чета Герш получила более 700 сообщений по электронной почте, включая угрозы убийством, а также фотографии их 12-летнего сына, отредактированные в фотошопе, которого переезжал нацистский танк. Когда звонили им в дом, то в телефонной трубке женщина слышала только пистолетные выстрелы.

Группа по борьбе за права человека Southern Poverty Law Center в апреле 2017 года подала в суд на Энглина за причинение морального ущерба человеку. 

Под предлогом Первой поправки к американской конституции, защищающей свободу слова, адвокаты Энглина потребовали от суда отказаться рассматривать иск Тани Герш, обвиняющей их подзащитного в "нарушении личного пространства, намеренном нанесении эмоциональной травмы и нарушении закона о запрете на запугивание".

Стоит отметить, что против сайта Энглина было подано еще два иска: в мае Тейлор Дампсон, чернокожая женщина, которая занимала должность президента студенческого самоуправления Американского университета, подала иск из-за онлайн-травли; еще один иск от комика мусульманского происхождения Дина Обейдалла - он обвинил Эндрю Энглина в клевете. На сайте Daily Stormer была опубликована информация о том, что комик знал о предстоящих взрывах на концерте певицы Арианы Гранде в английском Манчестере.

В конце лета 2017 года Google заблокировал сайт Daily Stormer после того, как на нем была опубликована насмешливая информация о Хизер Хейер, которая стала жертвой наезда автомобиля на толпу демонстрантов в Шарлотсвилле, штат Вирджиния. 

Но Энглин не отчаивался, а снова и снова открывал сайт, но уже под другими доменными именами. Также сообщалось, что сайты Эндрю Энглина финансировались при помощи криптовалюты.

  • Ранее сообщалось, что в Великобритании три человека приговорены к тюремному сроку за участие в запрещенной неонацистской группировке National Action ("Национальное действие").
  • В Берлине в субботу, 13 октября, состоялся масштабный протестный марш против расизма и дискриминации.
  • 1 сентября в немецком городе Хемниц прошли сразу две акции, связанные с недавним убийством мигрантами 35-летнего немца. В ходе демонстрации произошли стычки. Так, на улицы города вышли несколько тысяч человек, среди которых были как правопопулисты из местного движения Pro Chemnitz ("За Хемниц"), призывавшие разобраться с мигрантами, так и левые активисты из союза Chemnitz Nazifrei ("Хемниц без нацистов").
  • В Берлине 27 мая прошла демонстрация сторонников праворадикальной партии "Альтернатива для Германии" (AfD). В то же время ее противники также провели ряд акций в столице ФРГ.