Вербовка и шантаж ФСБ: стало известно, как Петров и Боширов могли получить британские визы

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 17:45

Двое россиян-сотрудников ГРУ Анатолий Чепига ("Руслан Боширов") и Александр Мишкин ("Александр Петров"), которые подозреваются в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, смогли получить британские визы с помощью ФСБ РФ. Последняя вербовала сотрудников визового центра (в том числе посредством шантажа), а также получила доступ к его инфраструктуре.

Об этом идет речь в совместном расследовании международной группы Bellingcat и издания The Insider.

Речь идет о визовом центре TLScontact, который помогает россиянам в получении виз в Великобританию.

Как указано в расследовании, каждый россиянин, подающий документы на британскую визу, проходит двухэтапную проверку. Изначально документы изучают сотрудники авторизованного визового центра TLSсontact в Москве, а впоследствии это делает МВД Великобритании.

Даже для обычной туристической визы желательно подтвердить связи со своей страной (в частности, наличие работы или недвижимости) и финансовую состоятельность. Для деловой визы также необходимо подтверждение деловых связей (либо факта найма на работу). И даже если у гражданина РФ ранее была виза, нет ни малейшей гарантии, что ее продлят.

В связи с этим расследователи решили выяснить, как так получилось, что двое человека ("Боширов" и "Петров") с фейковыми документами, без биографии и какого-либо бизнеса избежали проверки, получив британскую и шенгенскую визы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мишкин-Петров перед работой в ГРУ РФ был официантом: его узнали коллеги

Так, с расследователями связался бывший сотрудник визового центра TLScontact Вадим Митрофанов (имя изменено), попросивший убежище в США после того, как ФСБ стала принуждать его к сотрудничеству. Для этого сотрудники ФСБ прибегли к шантажу, оказывая давление на беременную жену и мать мужчины.

По словам Митрофанова, два года тому назад, в 2016 году, он был под давлением завербован ФСБ, которые рассказали ему о планах отправить в Великобританию "пару человек". В ФСБ попросили помочь передать их паспорта напрямую в британское консульство (минуя при этом визовый центр).

"Важно, чтобы их паспорта принимались непосредственно консульством без каких-либо проверок и без каких-либо следов в визовом центре", - сообщил мужчине сотрудник ФСБ.

Митрофанов ответил, что ФСБ не сможет это сделать без своего человека в консульстве (после чего данная тема не поднималась).

Расследователи не утверждают, что речь шла именно о Чепиге и Мишкине. В то же время указывают, что уже через несколько месяцев те впервые оказались в Великобритании.

Согласно показаниям Митрофанова, ФСБ имела доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра. Кроме того, в распоряжении сотрудников ФСБ находилась диаграмма внутренней компьютерной сети, которую она получила от TLS в процессе взаимодействия с указанным визовым центром по вопросу о хранении персональных данных, сообщает The Insider.

Кроме того, по словам Митрофанова, спецслужбы РФ пыталась устроить в TLS своего сотрудника (известно как минимум об одной попытке, которая не увенчалась успехом).

Митрофанов сообщил расследователям, что старался предоставлять ФСБ минимум информации, хотя и вынужден был подписать соглашение о сотрудничестве. В 2017 году ему удалось вывезти семью за границу (до этого несколько раз подобные попытки жестко пресекались российскими силовиками и пограничниками). Мужчина попросил убежища в США.

Издание The Insider обратилось с запросом в консульство Британии за комментарием. Там заявили, что "TLScontact выполняет исключительно административную роль — визовые центры являются просто местом подачи заявлений на британскую визу".

"Они не играют никакой роли ни на одном из этапов процесса принятия решений. Поэтому они никаким образом не могут влиять на окончательное решение относительно выдачи визы", - говорилось в ответе.

Расследователи также пытались связаться с сотрудником ФСБ "Андреем", который вербовал Митрофанова. Выяснилось, что один из номеров, по которым ранее происходила вербовка и последующий обмен информацией, с марта 2018 года принадлежит совсем другому человеку. Второй номер сейчас недействителен.

Митрофанов также предоставил расследователям аудиозапись двух телефонных разговоров между ним и "Андреем". Одна из записей была сделана 17 марта 2016 года, а вторая 29 мая 2016 года.

Кроме того, Митрофанов предоставил документ, который он обнаружил на сетевом сервере в TLSContact. В файле содержится база с персональными данными полутора тысяч граждан, подававших заявления на визу с апреля 2014-го по май 2016 гг., которые впоследствии отказались от получения, не дождавшись решения. По словам Митрофанова, не было никакого рационального смысла собирать эту информацию (по его мнению, указанные данные собирались для ФСБ).

В расследовании также приведено заявление Митрофанова о получении убежища в США, в котором тот подробно описал ситуацию и факты принуждения к сотрудничеству со стороны ФСБ.

По словам мужчины, он IT-специалист, работавший в TLScontact с 2012 года (тогда он проживал в Пекине).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Третий в Солсбери: Федотов мог контролировать ход операции по отравлению Скрипаля

Когда он вернулся в РФ в конце 2015 года с женой-иностранкой и дочерью, у них начались проблемы с оформлением документов. По мнению Митрофанова, за этим стояли спецслужбы РФ, начавшие слежку за ним еще в Пекине.

В марте 2016 года с ним связался сотрудник ФСБ и на личной встрече предложил предоставлять информацию по работе в визовом центре. В случае отказа он угрожал открыть уголовное дело против его матери и выслать из страны жену.

Сотрудник TLScontact согласился, но пытался саботировать выполнение задач от ФСБ.

"В России ФСБ в настоящее время разыскивает меня, так как я отказался участвовать в незаконном сборе информации о гражданах России, обращающихся за визами в Великобританию и Швейцарию. Я высокопрофессиональный IT-специалист с хорошей подготовкой и большим опытом в разработке программного обеспечения для сбора и обработки данных в процессе подачи заявления на визу. В рамках своей работы я внедрил услуги call-центра для обработки виз Швейцарии, Германии, Франции, Дании и Нидерландов в Китае, России, Казахстане, Украине, Вьетнаме и еще нескольких странах. В связи с занимаемой должностью в TLScontact у меня были эксклюзивные знания и доступ к информации, которая, по-видимому, представляла интерес для российских следственных органов. Чтобы получить эту информацию от меня и обеспечить мое сотрудничество, ФСБ применила незаконную и пагубную практику в отношении членов моей семьи, что в конечном итоге привело к нашему побегу из России. Моя жена и ребенок были задержаны без законных оснований, чтобы принудить меня к сотрудничеству, им неоднократно отказывали в возможности покинуть страну, и они были лишены формального права пребывания в России. Мне угрожали арестом жены, депортацией и дальнейшим запретом на въезд в Россию. Кроме того, мне угрожали тюремным заключением моей матери в случае отсутствия сотрудничества с ФСБ. В сентябре 2016 года они пытались арестовать меня без законных оснований… Под угрозой тюремного заключения моей матери я был вынужден подписать документ о сотрудничестве с ФСБ, то есть о раскрытии определенной информации, и упростить доступ к данным в нескольких иностранных консульствах, расположенных в РФ. Я сознательно саботировал это "сотрудничество", пока не получил возможность бежать", - говорится в заявлении Митрофанова.

Расследователи Bellingcat направили запрос в ФБР по данной ситуации, но ответ пока не был получен.

  • В октябре расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) установила место проживания российских ГРУшников Александра Мишкина ("Петрова") и Анатолия Чепиги ("Боширова"), которые подозреваются в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.
  • Журналисты издания The Insider и независимые расследователи Bellingcat выяснили, что настоящие имя и фамилия Александра Петрова, которого Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля, — Александр Евгеньевич Мишкин.
  • Фото "Боширова"-Чепиги было обнаружено на стенде "героев РФ" в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ).
  • 20 сентября специалисты исследовательской группы Bellingcat обнародовали документальные подтверждения связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова. Помимо этого, появились данные, что Петров и Боширов могли быть ранее арестованы в Нидерландах.
  • 14 сентября специалисты Bellingcat обнародовали первые доказательства связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.