В МИД Украины вызвали венгерского посла из-за скандального заявления Орбана

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 18:47

В Министерство иностранных дел Украины сегодня был вызван новоназначенный посол Венгрии Иштван Ийдярто для выражения протеста в связи с последним скандальным заявлением венгерского премьер-министра Виктора Орбана относительно Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе МИД.

"Венгерскому дипломату была высказана необходимость прекращения действий, негативно влияющих на развитие двусторонних отношений, особенно в контексте реализации договоренностей, достигнутых главами двух внешнеполитических ведомств в октябре этого года по решению проблемных вопросов между Украиной и Венгрией", - сказано в комментарии МИД Украины.

Так, накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что с нынешним политическим руководством Украины согласие не может быть достигнуто. Заявление обнародовано на сайте венгерского правительства.

Премьер-министр Венгрии напомнил, что вскоре в Украине состоятся президентские выборы. По его словам, "если ситуация не ухудшится (в отношениях двух стран, - ред.), это станет большим достижением".

"Мы выясним, будет ли нынешний венгерский курс (со стороны Киева, - ред.) продолжаться", - отметил он.

Орбан также сообщил, что Будапешт контактирует с потенциальными победителями выборов в Украине (осуществляются попытки обсудить изменения, которые могут быть предприняты после смены власти в нашей стране). По словам венгерского премьера, Украина еще может вернуться "на путь дружбы или стратегического партнерства с Венгрией". Орбан добавил, что это единственный путь, по которому Украина может идти в НАТО и ЕС.

Он также выразил мнение, что Украина является страной, у которой "нет обозримой перспективы вступления в ЕС и НАТО".

"Мы надеемся, что Украина будет союзной, дружественной и не будет преследовать венгров, которые сегодня являются гражданами Украины, и воспользуется возможностью того, что Венгрия готова участвовать в развитии Закарпатья, и не только его, и способствовать стабилизации и развития Украины", - заявил Орбан.

  • В сентябре в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • 4 октября стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.