Суд вернул аккредитацию в Белый дом журналисту CNN, с которым повздорил Трамп

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 21:18

Суд временно вернул аккредитацию в Белый дом журналисту CNN Джиму Акосте, который ранее был исключен из президентского пула из-за словесной перепалки с американским лидером Дональдом Трампом.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Так, суд обязал Белый дом восстановить корреспонденту пропуск. Акосте вернут аккредитацию до вынесения окончательного решения по иску телеканала CNN.

"Я хочу поблагодарить коллег, СМИ, которые меня поддержали, и судью за его решение. Ну и давайте вернемся к работе", - отметил Акоста после заседания суда.

В Белом доме уже заверили, что уважают решение суда и восстановят корреспондента в президентском пуле. При этом в администрации Трампа намерены разработать для представителей СМИ правила поведения на пресс-конференциях.

Стоит отметить, что Джим Акоста неоднократно спорил с Трампом, а также его представителями на пресс-конференциях. Он был лишен аккредитации в ноябре – на следующий день после словесной перепалки с президентом США, в время которой Трамп назвал журналиста "грубым" и "ужасным" человеком.

Трамп1

Фото: REUTERS

В ответ на это телеканал CNN подал иск в окружной суд Вашингтона, назвав отзыв аккредитации нарушением первой поправки к конституции США, гарантирующей свободу слова.

Ответчиками в иске выступили Дональд Трамп и еще несколько человек (в частности, глава аппарата Белого дома Джон Келли, его заместитель Уильям Шайн, а также пресс-секретарь президента США Сара Сандерс).

Это не первая подобная стычка между президентом США и журналистами CNN. Так, Трамп неоднократно заявлял, что этот телеканал распространяет фейковые новости.

  • Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп поссорился с журналистом CNN в ходе пресс-конференции, посвященной результатам промежуточных выборов 6 ноября. Лидер США назвал журналиста "грубым и ужасным человеком" и счел его вопрос "очень расистским".
  • Впоследствии Джима Акосту лишили аккредитации в Белом доме.