Олега Сенцова наградили премией имени Сергея Магнитского

Опубликовано: Суббота, 17 ноября 2018 09:26

Украинского политзаключенного и режиссера Олега Сенцова наградили международной премией в области журналистских расследований и защиты прав людей во всем мире имени Сергея Магнитского.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Церемония награждения состоялась в Лондоне 15 ноября.

Кроме Сенцова, лауреатами премии также стали правозащитница Зоя Светова, юристы Жозе Роландо Альварадо и Виктория Сандовал, а также британский журналист Элиот Хиггинс и российский оппозиционер Алексей Навальный.

Посмертно премию имени Магнитского присвоили американскому сенатору Джону Маккейну.

Как известно, премию Магнитского вручают активистам со всего мира ежегодно, начиная с 2015 года.

Справка. Сергей Магнитский совместно с юристами фонда Hermitage Capital обвинял российских чиновников в разворовывании бюджета. Позже против него открыли уголовное дело, обвинив в уклонении от уплаты налогов. В результате политических преследований и тюремных издевательств он умер в заключении в 2009 году.

Позже международная общественность заявила о том, что Магнитского фактически убили, не предоставив медицинскую помощь в критический момент.

  • Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов удостоен награды проекта "Платформа европейской памяти и совести", в рамках которого исследуются тоталитарные режимы в Европе в ХХ веке.
  • В октябре украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом польской премии Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство").
  • 25 октября Олег Сенцов стал лауреатом премии им. Андрея Сахарова.