Госдеп США подтвердил факт хакерской атаки путем установки вредоносного ПО

Опубликовано: Суббота, 17 ноября 2018 11:56

На компьютеры государственных органов США, предприятий и аналитических центров была совершена хакерская атака, ответственность за которую возложили на группу АРТ29, которую связывают со Службой внешней разведки Российской Федерации.

Об этом сообщает Reuters.

В госдепе США подтвердили, что хакерскую атаку на их ресурсы совершили путем установки вредоносного программного обеспечения. Для этого хакеры отправляли письма с почтового ящика, который якобы принадлежал Госдепартаменту.

В частности, представитель департамента по связям с общественностью Сьюзен Стивенсон отметила, то некоторые письма были якобы от Хизер Нойерт, но когда пользователи загружали вредоносные документы на свое устройство, оказывалось, что предоставляют широкий доступ к своим системам программного обеспечения.

Хакеры имели четкую цель: взломать системную защиту порядка 20 клиентов FireEye. Среди них значились военные агентства, оборонные подрядчики, правоохранительные органы, фармацевтические компании и медиа-компании.

В Нидерландах местная разведка ранее заявляла о том, что группа АРТ29 имеет связь со Службой внешней разведки РФ.

  • 16 ноября президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий создание нового учреждения по безопасности киберпространства и инфраструктуры.
  • 3 апреля голландская служба военной разведки MIVD предотвратила хакерскую атаку российской секретной службы на Организацию против распространения химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Россияне попытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО.
  • Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил о том, что Служба военной разведки России (ГРУ) провела кампанию кибератак по всему миру, направленную против политических институтов, средств массовой информации и отдельных чиновников.