Открывает горизонты: Порошенко прокомментировал заседание комиссии Украина-США

Опубликовано: Суббота, 17 ноября 2018 17:53

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал итоги заседания украинско-американской Комиссии стратегического партнерства, отметив, что тем самым была заложена основа сотрудничества между двумя странами.

Соответствующий комментарий Глава государства обнародовал на своей странице в Facebook.

"Приветствую обнадеживающие результаты работы восстановленной после длительной паузы украинско-американской Комиссии стратегического партнерства. Благодарен президенту Дональду Трампу, госсекретарю Помпео и всем американским друзьям за надежное плечо поддержки и непоколебимую солидарность с Украиной! Заложена надежная основа для наращивания успеха нашего двустороннего сотрудничества в сферах политической, безопасности, оборонной, инвестиционно-экономической и энергетической", - отметил Порошенко.

Глава государства также высоко оценил принятое по итогам заседания совместное заявление, "которое открывает широкие горизонты партнерства - от совместного противодействия российской агрессии и укрепления политики международных санкций против Кремля, поддержки интеграции в НАТО – до укрепления торговых отношений, увеличения инвестиций, усиления военного сотрудничества и противодействия российской энергетической экспансии".

По словам Президента, важным является и признание прогресса Украины на пути реформ, а также в укреплении оборонной устойчивости, "равно как и подтверждение приверженности Вашингтона и в дальнейшем поддерживать Украину на этом пути".

"Никогда в истории украинско-американские отношения не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими", - подытожил Порошенко.

Порошенко1

Стоит отметить, что 16 ноября в Вашингтоне состоялась встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина и госсекретаря США Майка Помпео в рамках проведения пленарного заседания Комиссии стратегического партнерства Украина - США, которое было призвано отметить десятую годовщину подписания Хартии между двумя странами о стратегическом партнерстве.

В итоге Климкин и Помпео решили учредить три новые двусторонние рабочие группы, которые сосредоточатся на вопросах безопасности и противодействия российской агрессии; прав человека и гуманитарных вопросах; а также экономике и энергетике.

Эти группы будут встречаться регулярно для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

  • 11 ноября Президент Петр Порошенко сообщил, что Украина и США достигли договоренности о проведении 16 ноября первого за многие годы заседания комиссии стратегического партнерства.
  • 16 ноября в ходе заседания комиссии Соединенные Штаты Америки и Украина пришли к общему решению относительно того, что миротворцы на Донбассе будут способствовать имплементации Минских соглашений.
  • 16 ноября в ходе заседания комиссии было отмечено, что Соединенные штаты Америки хотят видеть Украину полноценным членом НАТО.