Китайцы разогрели «искусственное Солнце» до 100 млн градусов Цельсия

Опубликовано: Суббота, 17 ноября 2018 19:59

Китайский Экспериментальный передовой сверхпроводящий токамак EAST, также известный как "искусственное Солнце", смог воспроизвести температуру в 100 млн градусов Цельсия. Это в 6 раз больше, чем температура внутренних слоев настоящего Солнца.

Об этом сообщает New Atlas.

Токамак - это устройство, которое использует мощное магнитное поле для удержания горячей плазмы в форме тора - геометрической фигуры, созданной вращанием круга в трехмерном пространстве. Ближайший пример – бублик или донат.

Проект EAST ( Experimental Advanced Superconducting Tokamak ) существует в Научно-техническом университете Китая в городе Хэфэй с 2006 года. Является открытым испытательным центром для проведения стационарных операций и исследований в области физики. Тут проводятся эксперименты по ядерному синтезу. Главная цель – получить термоядерный реактор, который работает на его принципах.

china fusion 4

Китайский Экспериментальный передовой сверхпроводящий токамак EAST смог нагреть плазму до 100 млн градусов Цельсия. Фото: New Atlas

В токамаке создают условия жесткого вакуума, в который закачивают атомы водорода. Их нагревают, сжимают с помощью сверхпроводящих магнитов и следят за их поведением. Вещество переходит в состояние плазмы. Она становится настолько горячей и сжатой, что атомы сливаются, выделяя энергию. Условия в реакторе в этот момент близки к внутренним слоям Солнца.

На данном этапе мощность нагрева составляет 10 МВт. Рекордные температуры продержались около 10 сек. Это позволило изучать различные аспекты практического ядерного синтеза в процессе. Рекорда удалось достичь благодаря использованию четырех разных методов нагревания вещества: более низких колебаний гибридных волн (колебание ионов и электронов в плазме), нагрева электронных циклотронных волн (с использованием статического магнитного поля и высокочастотного электромагнитного поля), нагрева ионного циклотронного резонанса (ускорение ионов в циклотрон) и нагрева ионов нейтрального пучка (ввод в пучок ускоренных нейтральных частиц в плазме).

Ученые рассчитывают, что смогут добиться того, что синтез будет поддерживать сам себя и реактор будет выделять больше энергии, чем потребляет.