Самая большая в мире цифровая камера будет следить за звездами

Опубликовано: Суббота, 17 ноября 2018 22:12

Самую большую в мире ныне существующую цифровую камеру установят в телескоп. Она будет искать черные дыры и магнитные аномалии в космосе.

Об этом сообщает Gizmodo.

Чтобы увидеть устройство, нужно надеть защитную одежду и перчатки. Поверхность последних не должна коснуться кожи - в помещение с камерой не должны попасть жир, частички эпителия или других веществ. 

Камера с разрешением 3,2 гигапикселя имеет размер небольшого авто. Она самая большая из всех построенных ранее. Находиться она будет внутри большого телескопа для синоптических наблюдений (Large Synoptic Survey Telescope, LSST). Его все еще строят. Установлен телескоп будет в чилийских Андах.

Телескоп будет фотографировать звезды каждую ночь, чтобы создать изображение южной полусферы неба за неделю. Ученые планируют с его помощью раскрыть тайны темной материи и другие астрономические загадки. В отличие от космического телескопа Hubble, который концентрируется на отдельных объектах или небольших участках неба, LSST будет делать кадр всего ночного неба. Свет, который внезапно появляется из темноты, может сигнализировать о сверхновой. Другие изменения могут указывать на присутствие таинственных гравитационных аномалий, называемых темной материей, или силы, разделяющей ее, называемой темной энергией.

Устройство будет работать по принципу цифровой камеры. Объектив направляет свет на датчик, превращая его в электрический сигнал, а затем в данные, хранящиеся на компьютере. LSST будет иметь 189 16-мегапиксельных чипов, все они расположены на совершенно плоской поверхности.

Пользовательские камеры обычно используют датчики CMOS, а на LSST будут стоять устройства с зарядовой связью или CCDs. В CMOS-детекторах есть провода для отправки электронов на каждом пикселе, а CCD переносят заряд для чтения на чип. CCD традиционно дороже и потребляют больше энергии, но на снимках от них меньше "шума" - белой ряби.

Датчики попадают в криостат, который удерживает их в вакууме при -100 градусов по Цельсию. Это еще больше предотвращает шум и не дает оседать пыли. Также есть зеркала для сбора света, на который фокусируются линзы. Крупнейший объектив LSST в самом широком месте достигает 1,55 м.

Телескоп будет генерировать 15 терабайт данных в сутки. Компьютеры будут обрабатывают эти данные на месте и по высокоскоростному волоконному кабелю отправят в США. Окончательные данные будут немедленно доступны любому, даже не ученым.

За находками LSST будут следить другие телескопы.