В Праге тысячи чехов вышли на протест с требованием отставки премьера

Опубликовано: Воскресенье, 18 ноября 2018 01:28

В субботу, 17 ноября, в Праге (Чехия) тысячи людей вышли на акцию протеста с требованием отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Суббота была выбрана для проведения акции неспроста: именно 17 ноября Чехия отмечает День борьбы за свободу и демократию, а также чтит участников студенческих демонстраций 1939 и 1989 гг.

С самого утра протестующие выбросили в урну цветы от премьера Чехии, возложенные им к мемориалу на Народном проспекте в центре Праги, сообщает издание Ceske Noviny

Впоследствии демонстранты собрались на площади перед Пражским Градом. У многих из них в руках были баннеры с требованием отставки Бабиша. Оттуда они отправились на Староместскую площадь, скандируя "Позор!" и "Отставка!".

Чехия1

Фото: ВВС

Скандал вокруг премьера Чехии разгорелся из-за его возможной причастности к махинациям со средствами ЕС.

Так, Сенат Чехии в четверг принял резолюцию с призывом к Бабишу уйти в отставку, но тот отказался покидать свой пост.

Дискуссия о вотуме недоверия действующему правительству возникла после того, как сын Бабиша пообщался с журналистами и заявил, что подвергался угрозам со стороны сотрудников своего отца. Кроме того, Бабиш-младший сообщил, что его в прошлом году вывозили против воли в незаконно аннексированный Крым, чтобы лишить возможности дать показания в деле "Гнездо аиста".

Стоит отметить, что Бабиша-старшего заподозрили в махинациях со средствами Евросоюза, сообщает британское агентство ВВС. Согласно данным следствия, чтобы включить свою ферму и конференц-центр (известный как "Гнездо аиста") в программу субсидий ЕС, премьер Чехии скрыл, что именно он является их истинным владельцем. Бабиш заявлял, что на момент получения субсидии владельцами "Гнезда аиста" были его дети.

По словам сына Бабиша, отец распорядился насильно вывезти его в Крым, чтобы скрыть от расследования. Как отметил Бабиш-младший, он был поставлен перед выбором: либо "длительный отпуск" в Крыму, либо психиатрическая клиника.

Премьер-министр Чехии всячески отмежевывается от скандала. Он, в частности, утверждает, что его сын страдает шизофренией.

Чехия2

Чехия3

Чехия4

Чехия5

Фото: АР

  • В сентябре премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что его страна не будет принимать участие в обсуждении антироссийских санкций со стороны Европейского союза, поскольку не считает этот вопрос приоритетным.
  • В январе парламент Чехии выразил вотум недоверия правительству страны.