The Times назвало мультфильм «Маша и Медведь» путинской пропагандой

Опубликовано: Воскресенье, 18 ноября 2018 12:39

Российский мультсериал "Маша и Медведь" об озорной девочке и медведе, который также любят миллионы британских детей, обвиняют в том, что он является инструментом "мягкой пропаганды" Кремля.

Об этом пишет The Times.

Британская версия мультфильма имеет более 4,18 миллиона подписчиков на YouTube, а на других языках анимационные серии просметрели более 40 миллиардов раз по 13 каналам.

Детям нравится наблюдать за вредной маленькой девочкой и ее послушным гигантским защитником. Однако критики в соседних с Россией странах заявили, что мультфильм является частью пропагандистской машины Кремля.

Профессор Энтони Глис из Университета Букингема, эксперт по разведке, сказал: "Маша злющая, даже довольно противная. Она хочет казаться больше и влиятельнее, чем есть на самом деле - прыгнуть выше своей головы. Не было бы преувеличением увидеть в ней нечто такое путинское".

В прошлом году финская газета Helsingin Sanomat опубликовала интервью с эстонским преподавателем Приитом Хыбемяги из института коммуникации в Таллиннском университете. Он рассказал, что медведь в этом мультфильме символизирует собой Россию, и основная задача этого персонажа - привить детям положительный образ страны.

Хыбемяги считает, что мультсериал является частью кампании, которая представляет угрозу национальной безопасности Эстонии.

маша и медведь

Скриншот

Специалист по вопросам безопасности из Букингемского университета Энтони Глис рассказал Times: "Маша бывает дерзкой, даже несносной, но также и решительной. Она пытается прыгнуть выше головы".

Российские издания обвинили запад в "патологической русофобии", отмечает русская служба ВВС.

"Мультсериал "Маша и Медведь" снова вызвал истерику у западных критиков", - написала "Российская газета". "На Западе заявили, что Маша "ведет себя по-путински", а Медведь меняет сознание детей!" - пишет издание "Вести".

Посольство России в Британии в Twitter написало: "Сегодня газета Times подняла важный вопрос: "Как может Британия спастись от "Маши и Медведя"? Открыть учебный центр по рисованию муравьев в странах Прибалтики? Включить в санкционный список ЕС всех мультипликаторов? Явно требуется решительное и очень дорогое решение проблемы!".

embass

  • Ранее заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин рассказывает, какую угрозу миру может нести российская пропаганда.