В Нидерландах протестовали против темнокожего «помощника» Санта-Клауса

Опубликовано: Воскресенье, 18 ноября 2018 17:26

В Нидерландах во время ежегодных предрождественских гуляний прошли протесты против "Черного Пита" – персонажа с черным лицом, который считается помощником Синтаклааса (местное название Санта-Клауса).

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Так, протестующие считают, что образ "Черного Пита" эксплуатирует расовые стереотипы. В ряде городов люди вышли с транспарантами "Черный Пит - это расизм". В итоге между противниками и сторонниками традиции возникли стычки.

Полиция в Роттердаме сообщила о задержании троих человек в ходе стычек. В городе Леуварден правоохранители "помешали двум группам вступить в противостояние". А в Гронингене полицейские разделили две группы протестующих, чтобы предотвратить конфронтацию.

В городе Эйндховен стычка произошла между футбольными фанами и группой протестующих против "Черного Пита".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже призвал граждан сохранять спокойствие и не забывать, что праздники, связанные с Санта-Клаусом, - это прежде всего радость для детей.

Согласно местной традиции, Синтаклаас "прибывает" со своими помощниками в середине ноября на корабле из Испании. Стоит отметить, что традиционный парад в честь его прибытия в субботу, 17 ноября, прошел мирно.

Согласно одной из гипотез, "Черный Пит" - мавр из Испании. Его приметами являются черное или коричневое лицо, шаровары и берет с пером, информирует DW. Вместе с Синтаклаасом он разносит подарки послушным детям в Нидерландах, а непослушным достается кусок угля.

"Черного Пита" часто изображают с черными кудрявыми волосами, золотыми серьгами и ярко-красными губами. Согласно поверью, именно он носит с собой блокнот, где записывает поступки детей (как хорошие, так и плохие). Непослушных детей он может забрать с собой в мешке в Испанию.

Пит1

Пит2

Пит3

Пит4

Пит5

Пит6

Пит7

Пит8

Пит9

Пит10

Фото: АР

СПРАВКА. Синтерклаас — святой Николай, Санта-Клаус в Нидерландах и Бельгии. Он является главным героем одноименного ежегодного фольклорного фестиваля. Дети и взрослые отмечают День святого Николая 5 декабря (в Нидерландах) или 6 декабря (в Бельгии), хотя национальным праздником он не считается. Каждый год все дети в Нидерландах ждут Синтерклааса. Он прибывает на пароходе в конце ноября из Испании, чтобы привезти все подарки к 5 декабря. Персонаж Синтерклааса представляет собой величественного старика с белой бородой и волосами, в красном халате и митре, который ездит на белом коне. У Синтерклааса много помощников "Черных Питов" (нидерл. Zwarte Piet). У них много работы: надо в целости и сохранности довезти ценный груз из Испании, упаковать и доставить на дом детям.