Погиб украинский меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 10:55

17 ноября 2018 года в Вадуце (Лихтенштейн) погиб меценат, уроженец Херсонской области барон Княжества Лихтенштейн Эдуард Александрович Фальц-Фейн. Ему было 106 лет.

Об этом сообщил украинский общественный деятель Артур Рудзицкий.

Сообщается, что Эдуард Фальц-Фейн погиб во время пожара в субботу утром на своей вилле. Прибывшие на место пожарные обнаружили мужчину без признаков жизни.

Стоит отметить, что барон Фальц-Фейн имел множество наград Украины:

почетный знак отличия Президента Украины (1994 год) — за возвращение в Украину национальных культурных ценностей, личный вклад в обновление заповедника "Аскания-Нова";

почетная грамота Кабинета Министров (21 мая 1998 года) — за весомый личный вклад и активное содействие в восстановлении историко-культурного наследия биосферного заповедника "Аскания-Нова" имени Ф. Э. Фальц-Фейна.

орден "За заслуги" II степени (22 мая 1998 года) — за активное содействие развитию биосферного заповедника "Аскания-Нова" имени Ф. Э. Фальц-Фейна;

орден "За заслуги" I степени (15 ноября 2002 года) — за вклад в повышение международного престижа Украины;

орден князя Ярослава Мудрого V степени (13 сентября 2007 года) — за вклад в сохранение украинского культурного наследия, активное участие в развитии природоохранной и эколого-образовательной деятельности биосферного заповедника "Аскания-Нова" имени Ф. Э. Фальц-Фейна Украинской академии аграрных наук;

орден князя Ярослава Мудрого IV степени (24 августа 2012 года) — за весомый вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию ее исторического наследия и современных достижений и по случаю 21-й годовщины независимости Украины.

art

Эдуард фон Фальц-Фейн

Фото из открытых источников

Родился Эдуард фон Фальц-Фейн в 1912 году в селе Гавриловка Херсонского уезда Херсонской губернии (ныне — Нововоронцовский район Херсонской области).

В 1918 году семья в полном составе эмигрировала в Германию. После Германии была Франция (1923 год), затем Лихтенштейн.

В 1932 году Фальц-Фейн выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. На него обратил внимание главред спортивной газеты "L`Auto" и пригласил стать генеральным корреспондентом в Германии. В 1936 году был аккредитован на Олимпийских играх в Германии. В 1936 году Фальц-Фейн создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в зимней Олимпиаде 1936 года. 14—15 февраля 1936 года принял участие в олимпийских соревнованиях по бобслею (мужчины, двойки) и занял 18-е место. В 1951 году и с 1953 года до 1973 года — президент ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна.

Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн был дважды женат. От первого брака есть дочь Людмила. От второй жены детей не было.

Стоит отметить, что племянник Фальц-Фейна - министр по аграрным вопросам Лихтенштейна.

Он является племянником основателя заповедника "Аскания-Нова" Фридриха фон Фальц-Фейна.

  • 17 ноября умерла известная украинская оперная певица Диана Петриненко.