Курс в НАТО и ЕС: Парубий рассказал, когда ВР рассмотрит изменения в Конституцию

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 12:40

Спикер Парламента Андрей Парубий в ходе заседания согласительного совета заявил, что Верховная Рада сможет рассмотреть вопрос закрепления курса Украины на вступление в НАТО и Евросоюз в Конституции в четверг, 22 ноября, если получит соответствующее заключения Конституционного суда.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

По словам Парубия, также необходимо и решение комитета относительно данного законопроекта.

"Если Конституционный суд Украины (КСУ) в среду даст заключение по поводу законопроекта о внесении изменений в Конституцию о стратегическом направлении развития Украины, вступлении в ЕС и в НАТО... если действительно КСУ даст решение, и будет решение комитета, тогда в четверг такой шанс сможет появиться", - заявил Парубий.

Но пока нет ни решения КСУ, ни решения профильного комитета Верховной рады.

"Но пока нет решения КСУ и комитета, мы не можем это ни ставить в повестку дня, ни проводить обсуждения", - отметил спикер Рады.

  • Ранее в совместном заявлении Комиссии стратегического партнерства Украина – США сообщалось, что Соединенные штаты Америки хотят видеть Украину полноценным членом НАТО.
  • 20 сентября Верховная Рада Украины поддержала и направила в Конституционный суд проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО).
  • Ранее участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.