Ученые разработали стельки, которые помогут при диабетической стопе

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 16:50

Исследователи университета Пердью (США) разработали стельки для обуви, которые помогут заживлять язвы на стопах у людей, страдающих сахарным диабетом.

Об этом сообщает Science Daily.

 Диабет может привести к язвам, которые пациенты даже не ощущают или не замечают до появления крови. Язвы не заживают самостоятельно. Поэтому могут привести к потере пальцев ног, ступни или целой. Например, в США, где проводилось исследование, раны образуюются у 14-24% диабетиков.

"Один из способов вылечить эти раны - это дать им кислород, - говорит Бабак Зяе, профессор электротехники и вычислительной техники университета Пердью. - Мы создали систему, которая постепенно пропускает кислород в течение дня. Так пациенты имеют большую мобильность".

Язвы образуются из-за высокого уровня сахара в крови. Он повреждает нервы, и раны, возникшие в результате повреждений, остаются незамеченными. Также они плохо заживают, потому что высокий уровень глюкозы высушивает кожу.

Ученные разработали стельки на основе силикона, в которых есть резервуары. Они выделяют кислород только в том месте, где есть рана. Также силикон гибкий и имеет хорошую пропускную способность, - говорят ученые. Сейчас они печатают цельную форму, а потом с помощью лазера делают полости. Планируют в дальнейшем печатать уже готовые изделия с помощью 3D принтера.

Стельки позволяют обеспечивать поврежденную кожу кислородом не менее 8 часов в день под давлением человека весом около 53-81 кг. Но их можно подстроить под любой вес. Разработчики планируют, что медицинские компании будут поставлять пациентам упаковки стелек, учитывая описание язвы, данное врачом, и ее фото.

"Золотым стандартом" считается полностью защитить рану от окружающей среды. Для этого используют тяжелые и неудобные цельные приспособления.

  • Научное подразделение Google - Verily приостановило разработку контактных линз с сенсорами для измерения уровня глюкозы.
  • Ученые из Университета Брунеля в Лондоне и Университета Эксетера выявили 14 новых генетических вариантов, которые определяют, где телу накапливать избыточный жир. При этом некоторые генетические факторы, которые увеличивают риск ожирения, снижают также метаболические риски. 

Справка. Диабетическая стопа - это комплекс паталогий в анатомии и функционировании стопы, связаных с сахарным диабетом или его осложнениями. Проявляется в нарешунии работы нервов, появлении язв, повреждении сосудов, костей и мягкий тканей. Длительное отсутствие лечения язв может привести к ампутации конечности.