Эксклюзив

Устав с формой управления и рангом новой церкви примут после томоса, - религиовед

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 15:36

Религиовед Дмитрий Горевой заявляет, что устав новой православной церкви будет принят после предоставления Константинополем томоса.

Об этом он рассказал в комментарии #Буквам.

Горевой уточнил, что Собор в Украине будут модерировать иерархи Константинопольского патриархата. Также во время проведения Собора могут принять регламент, но, скорее всего, его предложит Константинополь.

"Устав должен быть принят после томоса, потому что в нем будет прописано много таких вещей, которые будут определять модель управления - либо синодальное управление, либо ею будет управлять предстоятель церкви. Так что в документе будет четко определено, что это - патриархия, метрополия или архиепископия. И на основе этого уже будет прописан устав", - отметил Дмитрий Горевой.

По его словам, если это будет коллегиальное управление, то представителям Московского патриархата будет легче присоединиться, потому что они привыкли к такой церкви.

"Если все будет решать предстоятель, то они, скорее всего, будут думать, присоединяться или нет. Также все зависит от главы церкви. Если поставят Филарета, то тогда многим психологически будет трудно пойти под его руководство, потому что у них есть, скажем так, неприятие его. Если это будет другая фигура, то им будет проще участвовать в новой церкви", - заявил религиовед.

В свою очередь религиовед Юрий Черноморец считает, что если бы к этой церкви присоединились все епископы УПЦ Московского патриархата, то статус патриархии ей был бы предоставлен уже при получении автокефалии.

"Украинское православие - не меньше румынского или болгарского, поэтому статус патриархии вполне закономерен. Но его следует ожидать после завершения объединения церквей, которое является перспективой нескольких лет. Сейчас предстоятель церкви будет иметь титуляцию патриарха только на проведение литургии внутри самой церкви - аналогично тому, как это происходит в УГКЦ", - считает Черноморец.

Он также подчеркивает, что на данный момент более важным является вопрос достижения полного единства украинского православия в перспективе нескольких лет.

"Думаю, будут приняты обращения к епископату УПЦ МП и их верующим с призывом к единению с канонической церковью, признанной Вселенским патриархатом", - подытожил эксперт.

  • Ранее пресс-служба Вселенского патриарха сообщила, что в декабре должен состояться Объединительный собор украинских церквей.
  • 16 ноября стало известно, что митрополит Черкасский и Каневский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Софроний (Дмитрук) намерен принять участие в Объединительном соборе, в рамках которого будет создаваться единая церковь и избираться ее предстоятель.