Эксклюзив

Новый церковный календарь может вызвать сопротивление у православных, - религиовед

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 16:58

Религиовед Дмитрий Горевой назвал одним возможных проблемных вопросов изменение календаря, ведь Константинопольский патриархат живет по новому стилю, то есть Рождество празднует 25 декабря.

Об этом он рассказал в комментарии #Буквам.

По словам Горевого, если де-факто и де-юре Украина подпадает под его юрисдикцию, то мы должны праздновать все праздники по новоюлианскому календарю, который совпадает с григорианским. Однако это может вызвать огромное сопротивление со стороны консервативной части православных, поэтому даже грекокатолики этот вопрос не поднимают.

"Таких вопросов очень много: от банального вопроса о языке богослужения до скамеек в церквях. Вопросов куча, но решатся ли епископы их выносить на обсуждение? Я думаю, что, по крайней мере, сейчас, когда утверждается церковь, нет. Надо не отпугнуть тех, кто потенциально может присоединиться, и выносить на обсуждение подобные вопросы с учетом других точек зрения. И тогда уже думать, принимать или не принимать какое-то решение", - отмечает Дмитрий Горевой.

  • Ранее спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий Зоря заявил, что российские СМИ без каких-либо доказательств принялись распространять ложные слухи о "новом стиле" церковного календаря единой Поместной Украинской Православной церкви.