Эксклюзив

Нежелание УПЦ МП присоединяться к единой церкви удивляет, - религиовед

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 17:25

Религиовед Юрий Черноморец отметил, что решение Собора Московского патриархата о невозможности присоединения к единой церкви вызывает искреннее удивление в обществе. С одной стороны, Константинопольский патриархат призывает УПЦ МП к переговорам, а с другой стороны, известно, что митрополит Онуфрий не раз уже отказывался от таких переговоров.

Об этом Черноморец рассказал в комментарии #Буквам.

По его мнению, целью данного решения является затягивание имеющегося кризисного положения, а также не дать Вселенскому патриархату действовать в Украине и дискредитировать в угоду Москве все миротворческие усилия патриарха Варфоломея.

Если реально посмотреть на вещи, то Синод и Собор УПЦ "требует" от Вселенского патриархата не выполнения своей канонической функции апелляционной инстанции, а также игнорирования апелляции владык Филарета и Макария.

"Но это странное требование. Это все равно, как если бы глава районной администрации в Жмеринке требовал от Верховного суда Украины не принимать к рассмотрению какие-то апелляции. Все это абсурдные требования. Во-вторых, они просят созвать всеправославное совещание. Но Вселенский патриарх находится в постоянных консультациях с другими церквями, и уже давно от Константинопольского патриархата и покойного митрополита Владимира были предложения о совещании всех предстоятелей по Украине. И эти предложения не раз отвергались Москвой", - отмечает Черноморец.

  • 13 ноября Собор Украинской православной церкви Московского патриархата постановил, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине. 
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.