Ученые сделали шаг к эффективному похудению

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 18:58

Исследователи из Германии и Финляндии установили, как можно обмануть мозг о состоянии сытости. Разгадка кроется в взаимодействии пептидного желудочно-кишечного гормона секретина и бурой жировой ткани.

Об это сообщает Science Daily.

Во время еды в желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике вырабатываются гормоны, которые контролируют различные функции органов пищеварения. Кодируемые ими сигналы проникают в мозг или через кровь, или через нервы, которые активируются в тонком кишечнике.

Во время исследования голодным мышам кололи секретин, и у них пропадал аппетит. Также их организм начинал вырабатывать больше тепла из бурого жира. Таким образом секретин влияет на эффект насыщения. На сытых мышей секретин такого эффекта не оказывал. Гормон впервые открыли в 1902 году. Считалось, что он заставляет поджелудочную железу вырабатывать бикарбонат, чтобы помочь тонкой кишке нейтрализовать кислоту и переваривать макроэлементы.

Ранее считалось, что бурый жир только производит тепло, когда организму холодно. Теперь оказалось, что он взаимодействует с секретином во время еды и передает информацию мозгу. Роль бурого жира нужно пересмотреть, считают ученые. Он может помочь в борьбе с голодом и насыщением.

"Мы продемонстрировали связь между кишечником, мозгом и бурой жировой тканью. Раскрыли ранее неизвестный аспект сложной регуляторной системы, контролирующей энергетический баланс", - говорит Мартин Клингенспор из кафедры молекулярной медицины питания в Техническом университете Мюнхена.

Во время исследований в Финляндии ученые замеряли потребление кислорода и поглощение жирных кислот бурой жировой тканью в крови 17 участников после ночного голодания и через 30-40 минут после еды. Чем выше был уровень секретина, тем выше была активность бурого жира.

Клингенспор предполагает, что в будущем возможно будет больше узнать о связях между секретином и бурым жиром и о том, какие продукты употреблять, что увеличить выработку гормона.

"Любой стимул, который активирует выработку тепла коричневым жиром, может потенциально вызвать насыщение. Выработка секретина чувствительна к питательным веществам. Поэтому употребление правильной закуски перед едой может помочь в повышении насыщения и в результате уменьшить размер порции и потребление калорий", - говорит он.

Открытия в этом направлении помогут бороться с ожирением и заболеваниями обмена веществ, считает ученый.

Справка: Бурая жировая ткань образует жировой орган вместе с белой. Отличается от нее наличием нескольких капель жира в клетке и большим количеством митохондрий с высоким содержанием железа в них. Бурая жировая ткань особенно распространена у новорожденных и у млекопитающих, впадающих в спячку. У взрослых людей ее количество уменьшается с возрастом. Основной функцией является терморегуляция. Она дополняет тепло, вырабатываемое мышцами.