ЕС окажет помощь Украине в социально-экономическом развитии Приазовья

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 19:42

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Европейский союз (ЕС) окажет помощь Украине в социально-экономическом развитии Приазовья.

Об этом Порошенко сообщил на своей странице в Facebook.

Как сообщил Президент, эту инициативу поддержал Совет Европейского союза по иностранным делам на заседании в понедельник, 19 ноября.

"Приветствую результаты сегодняшнего заседания Совета ЕС по иностранным делам, которые подтвердили приоритетное внимание ЕС к поддержке Украины в отражении российской агрессии и восстановлении территориальной целостности и суверенитета нашего государства. Впервые Совет ЕС обсудил вопросы агрессивных действий России в Азовском море. Благодарен за одобрение инициативы по усилению помощи со стороны ЕС на социально-экономическое развитие украинского Приазовья", - написал он.

Порошенко также добавил, что высоко ценит позицию Совета ЕС по осуждению незаконных выборов на временно оккупированных Россией территориях Донбасса и готовности ввести дополнительные санкции за нарушение Минских договоренностей.

Порошенко

  • 8 ноября Верховная Рада Украины поддержала ратификацию Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС, а также Кредитного соглашения между Украиной, Нацбанком и ЕС о получении макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.
  • 14 сентября в присутствии Президента Украины Петра Порошенко и Премьер-министра Владимира Гройсмана вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова и глава Национального банка Яков Смолий подписали Меморандум и кредитное соглашение между Украиной и Европейским союзом относительно получения Украиной макрофинансовой помощи на 1 миллиард евро.
  • 9 июля вступило в силу законодательное решение Европарламента и Совета ЕС о предоставлении Украине Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 1 млрд евро (МФД 4).
  • 4 июля глава Европарламента Антонио Таяни подписал решение о выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.