Растаможка «евроблях»: 90 % активистов согласны с новыми законами, - Южанина

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 12:56

Большинство активистов-водителей на европейских номерах были согласны с недавно принятыми Верховной Радой Украины законопроектами относительно процедуры растормаживания "евроблях".

Об этом заявила глава комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире телеканала "Прямой".

"Норма закона предусматривает, что акцизный налог, уплаченный при растаможивании авто, ввезенные с 1 января 2015 по сей день будут направлены исключительно в пенсионный фонд. Вокруг темы направления этих средств была дискуссия в течение всех предыдущих рабочих групп и активисты говорили, что они готовы заплатить, но дайте возможность видеть целевое расходование таких средств. Мы провели переговоры, в том числе с МВФ, именно такое направление предоставит дополнительные возможности для решения этой проблемы. Поэтому мне кажется, что и количество вопросов, которые выдвигались с самого начала рабочих групп, почти все учтены", - заявила она.

Южанина подчеркнула, что нынешние требования активистов безосновательные и невозможны для реализации, так как законы уже приняты во втором чтении и в целом.

"Мы еще должны проголосовать постановления, которые были зарегистрированы нашими коллегами об отмене этих решений. Но это вопрос не поиска компромиссов, а отмены решений, которые на 90 % устраивают самих активистов. Поэтому нелогичные требования, с которыми они вышли", - отметила она.

  • В Киеве на площади Конституции перед Верховной Радой стартовала бессрочная акция протеста владельцев автомобилей на еврономерах. Митингующие требуют ветировать законопроекты №8487 и №8488, поскольку считают, что они приняты без учета мнения общественности.
  • Сегодня, 20 ноября, по всей Украине началась акция протеста владельцев автомобилей на еврономерах.