В Минфине назвали пять приоритетов госбюджета-2019

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 12:42

Министерство финансов Украины доработало проект государственного бюджета на 2019 год ко второму чтению и отправило на утверждение Парламента, указав на пять приоритетов, которые были соблюдены при составлении правок.

Об этом сообщат пресс-служба Минфина.

Руководитель Министерства Оксана Маркарова сделала акцент на том, что после доработки госбюджета были сохранены приоритеты, предусмотренные изначально: оборона и безопасность, социальная защита, здравоохранение, развитие инфраструктуры и образование.

Что касается сферы обороны, в проекте бюджета предусмотрено 211,9 миллиардов гривен. 194,6 миллиардов планируется направить на материальное обеспечение военнослужащих. На закупку новой техники предусмотрено 30,2 миллиардов гривен, а на строительство и приобретение недвижимости для военнослужащих – 1,8 миллиардов гривен.

В рамках обеспечения социальной защиты населения Правительством предусмотрено 167,5 миллиардов гривен для выплаты пенсий. Также было принято решение, что полученные средства при оформлении "евроблях" на границе, будут направлены в Пенсионный фонд.

В сфере здравоохранения сумма государственных субвенций составила 95,7 миллиардов гривен, что практически на 4% больше, чем в прошлом году. В основном, финансирование увеличили на закупку медикаментов и лечение украинцев за границей.

После доработки Минфином, на сферу образования было выделено на 4% больше средств в общей сумме около 127 миллиардов гривен.

На строительство новых дорог из госбюджета 2019 будет выделено 55 миллиардов гривен. 4,6 миллиардов гривен на строительство дорог было предоставлено от средств международных доноров.

  • 19 ноября в Верховную Раду внесли доработанный ко второму чтению законопроект №9000 о государственном бюджете Украины на 2019 год.
  • 14 ноября Кабинет Министров Украины утвердил доработанный проект бюджета страны на 2019 год, сохранив все приоритеты, ранее заложенные Правительством. 
  • 9 ноября первый заместитель председателя фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что проект государственного бюджета на 2019 год может быть окончательно принят в начале декабря.
  • 14 сентября Кабинет Министров Украины принял проект государственного бюджета на 2019 год и направил его на рассмотрение Верховной Рады. Министры обещают, что в следующем году в Украине вырастет ВВП, инфляция замедлится, а зарплаты станут больше.