Литва выступает против назначения представителя РФ главой Интерпола

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 13:41

Министерство внутренних дел Литвы выступает против назначения представителся России Александра Прокопчука новым главой Интерпола.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба МВД Литвы.

В литовском ведомстве подчеркивают, что Литва будет предпринимать все усилия, чтобы не допустить такого назначения.

"В течение трех дней подряд проводятся активные двусторонние встречи... Мы видим, что в прошлом Россия стремилась использовать международные ордера на арест Интерпола и другие варианты борьбы с активистами гражданского общества, в том числе и с литовскими официальными лицами", - заявил министр Эймутис Мисюнас.

Министр внутренних дел в письме к генеральному секретарю Интерпола, которое направил в июле, сообщил о возможных провокациях со стороны России. Россия публично объявила, что намерена начать досудебное расследование в отношении литовских прокуроров и судей, занимающихся делами от 13 января 1991 года в Вильнюсе (попытка высшего советского руководства военными методами - вернуть Литву, которая еще в марте 1990 вышла из состава СССР, провозгласив свою независимость. Кульминацией противостояния стал штурм советскими войсками и спецназом вильнюсского телецентра, в ходе которого погибли 15 человек).

Мисюнас подчеркнул, что Россия может попытаться получить международные ордера на арест для задержания литовских официальных лиц через Интерпол.

Напомним, что 18 ноября в Дубае начала работу 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола, где, среди других вопросов, продолжаются консультации относительно кандидатуры нового главы Интерпола.

  • Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что украинская делегация сделает все возможное, чтобы не допустить избрания главой Интерпола представителя России Александра Прокопчука.
  • Украина рассмотрит вопрос о приостановке своего членства в Интерполе, если на должность руководителя организации выберут представителя России (ІСРО).