В Саудовской Аравии могут изменить наследника престола из-за убийства Хашогги

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 13:43

Из-за скандала с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги члены правящей семьи Саудовской Аравии выступают за то, чтобы наследный принц Мухаммед бин Салман аль Сауд больше не претендовал на престол.

Об этом сообщает Reuters.

Члены правящей семьи сомневаются в том, что король изменит наследного принца, так как в 2017 году объявил им своего любимого сына.

"Десятки принцев и двоюродных братьев из влиятельных веток правящей семьи Аль Сауд хотят увидеть изменения в линии престолонаследия, однако не будут действовать, пока король Салман - 82-летний отец наследного принца - еще жив", - говорится в сообщении.

Но возможен и другой вариант: после смерти короля 76-летний принц Ахмед ибн Абдул-Азиз, брат короля Салмана и дядя принца-преемника Мухаммеда, мог бы занять престол.

Эту кандидатуру согласны подержать члены правящей семьи и даже западные партнеры Саудовской Аравии.

  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы у чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.