Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе (UC Davis, США) и инженеры United Imaging Healthcare из китайского Шанхая смогли получить первые снимки со сканера всего тела под названием EXPLORER. Его разрабатывали в течение более чем 10 лет.

Об этом сообщает издание New Atlas.

Аппарат объединяет позитронно-эмиссионную томографию и рентгеновскую компьютерную томографию. Он почти в 40 раз быстрее ПЭТ-сканера и может создавать изображение сразу всего человеческого тела в формате 3D.

Уменьшенную копию аппарата создали 2 года тому назад для тестирования на приматах. В начале этого года сделали в человеческий рост.

explorer scanner 1

explorer scanner 2

explorer scanner 3

explorer scanner 4

Сканер EXPLORER способен делать 3D-снимки всего человеческого тела сразу. Фото: New Atlas

“Уровень детализации был поразительным, особенно когда мы немного оптимизировали метод реконструкции. Мы увидели вещи, которые просто не видны на обычном ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография, – ред.). Увидели, как введенный пациенту радиоактивный препарат двигается по телу в трехмерном изображении”, – говорит Рэмси Бадави, глава кафедры ядерной медицины в UC Davis Health.

Устройство создает изображение всего тела за 20-30 секунд. Кроме того, оно в 40 раз чувствительнее, чем современные сканеры. Это означает, что пациентам можно будет вводить более низкую дозу радиоактивного препарата. Также высокая чувствительность позволяет снимать молекулярные мишени, которые находятся за пределами возможностей других устройств.

Современные ПЭТ-системы способны сформировать трехмерное изображение, но снимают не все тело сразу, а частями. На весь процесс уходит 30-40 минут. Это не дает представления о движении радиоактивных препаратов внутри организма.

Исследователи Траста Национальной службы здоровья Великобритании выяснили, что в последние 30 лет мужчины стали умирать от рака кожи чаще, в то время как у женщин количество смертей в разных странах осталось на прежнем уровне или снизилось.
Исследователи из Германии и Финляндии установили, как можно обмануть мозг о состоянии сытости. Разгадка кроется во взаимодействии пептидного желудочно-кишечного гормона секретина и бурой жировой ткани.