Почти 70 тыс. украинцев получают несколько субсидий по разным адресам, - Минфин

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 16:20

Более 68 тысяч украинцев получают субсидии по нескольким адресам.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Юрий Гелетий, которого цитирует пресс-служба Минфина.

"Проверки получателей жилищно-коммунальных субсидий на протяжении января-сентября 2018 года показали, что более 68 тыс. лиц получают несколько субсидий по разным адресам. Или другой пример – гражданин купил автомобиль Mercedes-Benz стоимостью более 1,3 млн грн и оформил субсидию на 2 тыс. грн. Таких случаев много, и это несправедливо" – отметил он.

Он уточнил, что с начала года Минфин направил около 7,5 млн рекомендаций относительно проверки достоверности данных, поданных получателями субсидий. Благодаря этому удалось избежать неэффективного использования 5,9 млрд грн, а также вернуть в бюджет 46,5 млн грн.

"Проводя верификацию, Минфин никак не вмешивается в личную или семейную жизнь граждан. На сегодняшний день ведомство работает с данными, полученными до 11 октября 2018 года на основе текущих нормативно-правовых актов", – подчеркивается в сообщении Минфина.

В ведомстве напомнили, что Минфин уже разработал и подал на рассмотрение Кабинета Министров проект закона "О верификации и мониторинге государственных выплат".

Помимо этого, Минфин завершает внедрение автоматизированной информационно-аналитической платформы, которая значительно повысит оперативность и прозрачность процесса верификации.

  • 19 ноября министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил о необходимости декларирования доходов украинцев, работающих в других странах, если они просят о назначении субсидий.
  • Ранее Кабинет Министров Украины представил новую систему компенсации за коммунальные услуги в отопительной сезон для украинцев, которые не имеют возможности оплачивать их самостоятельно.