В Кировоградской области появится Кропивницкий район: решение Рады

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 16:48

Верховная Рада Украины проголосовала за переименование Кировоградского района Кировоградской области в Кропивницкий район.

За проект постановления №4906 проголосовал 231 народный депутат, сообщает корреспондент #Букв.

Переименование происходит в соответствии с законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В пояснительной записке к документу указано, что комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Верховной Рады на своем заседании, которое состоялось еще 6 июля 2016 года, рассмотрел рекомендации Украинского института национальной памяти о переименовании Кировоградского района в связи с проведением декоммунизации. Члены комитета поддержали переименование.

"Переименовать Кировоградский район Кировоградской области в Кропивницкий район", - говорится в постановлении ВР.

Документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Рада1

Фото: Скриншот

  • В октябре спикер Парламента Андрей Парубий сообщил, что Верховная Рада не рассматривает проекты изменений в Конституцию Украины о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей из-за разногласий в позициях фракций и отсутствия необходимого количества голосов для поддержки указанных документов.
  • В июле комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей.
  • 20 июня профильный комитет Верховной Рады поддержал идею переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.
  • 28 апреля в Верховную Раду был внесен законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую путем внесения изменений в Конституцию Украины.