Венгрия предоставила политическое убежище экс-премьер-министру Македонии, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 16:25

Экс-премьер-министр Македонии Никола Груевски получил политическое убежище в Венгрии. В сообщении македонского правительственного издания указано, что венгерское управление по вопросам иммиграции установило факт соблюдения юридических условий для предоставления убежища политику.

Об этом сообщает Reuters.

В Македонии Груевски осудили к двум годам тюрьмы по причине незаконного приобретения бронированного автомобиля марки Mercedes за более чем 650 тысяч евро. Покупку осуществило правительство премьера в 2012 году.

После этого политик сбежал из Македонии и попросил политического убежища у близкого соратника – венгерского главы правительства Виктора Орбана.

В Македонии потребовали вернуть Груевски обратно, на что получили ответ от венгерского правительства о том, что экс-премьеру угрожают "левые силы под влиянием финансиста Джорджа Сороса".

Ранее премьер Венгрии выступал с заявлением, утверждая, что Сорос несет личную ответственность за дестабилизацию ситуации в Македонии и заинтересован в дестабилизации "консервативных, национальных и христианских политических сил" в регионе.

  • 10 ноября экс-премьер-министра Македонии Никола Груевски приговорили к двум годам тюремного заключения за нарушения при покупке служебного автомобиля.
  • В феврале 2016 года имя Никола Груевски было среди десяти реформаторов, которые смогли полностью изменить свои страны, на пятой позиции.

Справка. Никола Груевски – премьер-министр Республики Македония с 27 августа 2006 по 15 января 2016 годов; сменил Владо Бучковского по итогам парламентских выборов как лидер победившей партии ВМРО-ДПМНЕ с мая 2003, в предыдущем правительстве этой партии, возглавляемом Любчо Георгиевским был министром финансов до октября 2002.