Платина, золото и боксит для Дерипаски: зачем Пригожин участвует в африканских аферах

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 20:26

Российского бизнесмена Евгения Пригожина, именуемого также "поваром Путина", обвиняют в поддержке вторжения в Украину, военных операций в Сирии и вмешательстве в американские выборы. Сейчас он вмешивается со своими наемниками в конфликты в по крайней мере 10 странах Африки.

Об этом сообщает в своем расследовании Bloomberg.

Официально российский бизнесмен Пригожин владеет кейтеринговой компанией "Конкорд", которая готовит обеды для различных мероприятий, в том числе и в Кремле. Но он также негласно управляет "фабрикой троллей", которая вмешалась в президентские выборы в США в позапрошлом году, и курирует "ЧВК Вагнера", наемники которой принимают участие в военных действиях на Донбассе, в Сирии, а теперь замечены и в ряде африканских стран.

"Как и любой нормальный бизнесмен, Пригожин ищет наиболее прибыльные места для вложения своих денег", - отмечает председатель российского государственного Института африканских исследований в Москве Ирина Абрамова.

Как отмечает Bloomberg, Россия не имеет того финансового потенциала, который есть у США, Европы и Китая. Но она заняла нишу, поддерживая имеющих власть людей в нестабильных, но потенциально богатых государствах.

Наемники Пригожина в перемешку с политтехнологами обеспечивают безопасность, обучают пользоваться оружием и проводить предвыборную кампанию в обмен на добычу полезных ископаемых и другие возможности.

Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика уже стали мишенью Кремля. 

"Россияне хотят получить влияние на правительства, доступ к экономике. И они очень гибкие - вот их преимущество. Отправить пару сотен парней, чтобы поддержать президента, - не стоит дорого", - говорит Питер Фам, глава Африканского центра Атлантического совета в Вашингтоне.

Путин готовится принять более 50 лидеров на первом саммите Россия-Африка в 2019 году. Это событие укрепит активное присутствие России в регионе, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. 

600x 1

Евгений Пригожин. Фото: Bloomberg

В Зимбабве российские компании участвуют в разработке месторождений платины - крупнейшем инвестиционном проекте страны стоимостью 3 млрд долларов. Политтехнологи Пригожина поддержали Эмерсона Mнангагву во время выборов в июле, и тот занял пост президента после Роберта Мугабе. 

В Демократической Республике Конго, самой крупной стране Африки после Алжира, тоже есть интересы Пригожина. Это одна из самых богатых полезными ископаемыми стран мира. Президент Жозеф Кабила недавно назначил отставного местного генерала своим послом в России.

Наемники "повара Путина" - "армия Вагнера" - уже взяли под охрану золотые прииски в Центральноафриканской республике и Судане. В ЦАР убили троих российских журналистов, которые расследовали участие в этой афере вагнеровцев. Расследование финансировал опальный российский олигарх Михаил Ходарковский.

Мадагаскар, крупнейший в мире производитель ванили и владелец крупных месторождений никеля, кобальта и урана, является еще одной нестабильной страной, в которой заинтересован Кремль. Перед выборами Россия поддержала несколько кандидатов.

Гвинея - крупнейший поставщик бокситов для российского алюминиевого гиганта Rusal. Им владеет российский олигарх Олег Дерипаска. Россия сделала все, чтобы президент Гвинеи Альфа Конде остался у власти после истечения своего мандата в 2020 году.

Египет выиграл российский кредит в размере 25 млрд долларов для строительства своей первой атомной электростанции. Кроме того, Кремль ведет переговоры с Эритреей о создании своего первого логистического узла на Красном море. Поблизости находится единственная постоянная база Пентагона в Африке и первый военный объект Китая за рубежом в Джибути. 

Пригожин также присутствовал на переговорах  министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским командиром Халифом Хафтаром. Он контролирует большую часть востока богатого нефтью государства.

руццкие в африке

Интересы России в Африке. Указаны военное присутствие, проекты по ядерной энергетике, месторождения полезных ископаемых, металлов, нефти и газа, а также факты вмешательства во внутреннюю политику. Фото: Bloomberg

Россия, однако, также терпит неудачи. В Южной Африке президент Сирил Рамафоса заморозил многомиллиардный проект ядерной энергетики, который его предшественник начал при поддержке России. Но лидер РФ Владимир Путин вкладывает в Африку все больше денежных средств. 

В 2014 году лидер Кремля вручил Пригожину награду за его службу государству. А в нынешнем сравнил его работу на международном уровне с работой американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса. Последнего Кремль ранее часто обвинял во вмешательстве в дела других стран.

Пригожин и его питерский кейтеринг "Конкорд" были среди трех российских предприятий и 13 человек, которых специальный прокурор Роберт Мюллер обвинил в феврале во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США.

  • Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", оказался связан не только с "фабрикой–троллей" и частной военной компанией – "ЧВК Вагнера", но и с целым рядом криминальных историй.
  • В сентябре государственный секретарь США Майк Помпео внес в "черный список" 33 гражданина РФ и компании, которые связаны со сферами обороны и разведки России.