Рада решила направить в КСУ инициативу о переименовании Кировоградской области

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 17:25

Верховная Рада Украины включила в повестку дня и направила в Конституционный суд инициативу о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую.

Так, было принято постановление "О включении в повестку дня сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва законопроекта о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Кировоградской области) и о его направлении в Конституционный Суд Украины". Данное решение с третьего раза поддержали 239 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

"Включить в повестку дня сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва законопроект о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Кировоградской области), поданный 153 народными депутатами. Законопроект... направить в Конституционный Суд Украины для получения заключения о соответствии его требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - говорится в документе.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Стоит отметить, что спикер Рады Андрей Парубий дважды ставил данный документ на переголосование. Так, при голосовании в первый раз проект постановления поддержали 222 нардепа, а во второй раз – 218.

"Перед годовщиной Голодомора нужно иметь не только совесть, но элементарное национальное достоинство", - отметил Парубий, призывая депутатов поддержать документ.

Согласно проекту закона "О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Кировоградской области)", предлагается "в части второй статьи 133 Конституции… слово "Кировоградская" заменить словом "Кропивницкая".

В пояснительной записке к законопроекту указано, что Кировоградская область получила свое название в соответствии с названием областного центра - г. Кировограда.

Город был назван в честь Сергея Кирова, который занимал руководящие должности в коммунистической партии.

"Итак, название "Кировоградская область" - является символом коммунистического режима… К тому же Сергей Киров считается одним из организаторов массовых репрессий, в том числе и против украинцев, а также идейным вдохновителем постановления "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" от 7 августа 1932 года (Закон о трех колосках, - ред.)", - отмечается в пояснительной записке.

Переименование будет происходить в соответствии с законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Стоит отметить, что поскольку названия областей прописаны в Конституции Украины, нардепы не могут просто так изменить их, а должны запустить процедуру внесения изменений с обращением в Конституционный Суд. Во втором чтении нужно будет собрать конституционное большинство в Парламенте - 300 голосов.

таблица1

Фото: Скриншот

  • Сегодня Верховная Рада Украины проголосовала за переименование Кировоградского района Кировоградской области в Кропивницкий район.
  • В июле комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей.
  • 20 июня профильный комитет Верховной Рады поддержал идею переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.
  • 28 апреля в Верховную Раду был внесен законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую путем внесения изменений в Конституцию Украины.