Рада отказалась запустить переименование Днепропетровской области

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 18:16

Верховная Рада Украины отказалась поддержать проект постановления о включении в повестку дня и направлении в Конституционный суд инициативы о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

Так, соответствующий проект постановления № 8329/П изначально поддержали 202 нардепа. Впоследствии спикер ВР Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению документа, но эта инициатива не нашла поддержки в зале, сообщает корреспондент #Букв.

"Этот вопрос мы должны внести в новое постановление и проголосовать. Я призываю внести новое постановление и проголосовать, поскольку это не делает чести украинскому Парламенту. Мы должны немедленно решить вопрос переименования. Это вопрос достоинства украинского Парламента", - подчеркнул по итогам голосования Парубий.

Проект постановления, который провалила Рада, предусматривал включение в повестку дня сессии ВР восьмого созыва законопроекта о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области), а также предусматривал его направление в Конституционный Суд Украины.

Согласно законопроекту "О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (О переименовании Днепропетровской области)", предлагается слово "Днепропетровская" заменить словом "Сичеславская".

"Территория нынешней Днепропетровской области неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военных центров - Сечей… Известно также, что в течение 1918-1921 годов нынешний город Днепр имел неофициальное название Сичеслав, которое из-за поражения в войне с "красными" и "белыми" не успели принять как официальное… Сичеслав является вторым неофициальным названием Днепра, вторым по рейтингу симпатий горожан. Такое же название имеет один из добровольческих батальонов, основанный казацкими патриотическими организациями области в 2014-м году во время отпора вооруженной агрессии Российской Федерации… Примечательно также, что на современном флаге области доминантой является запорожский казак, основа герба Запорожской Сечи. Таким образом предложенное название области – Сичеславская соответствует мировой и отечественной практике топонимической номинации, наиболее полно отражает историко-географические и социально-культурные особенности края", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также указано, что нынешнее название области содержит упоминание о Григории Петровском - партийном, большевистском и советском деятеле, руководителе революционного движения, одном из организаторов Голодомора 1932-33 годов и главном деятеле тоталитарного коммунистического режима в Украине. Таким образом, согласно закону о декоммунизации, название области должно быть изменено.

Стоит отметить, что поскольку названия областей прописаны в Конституции Украины, нардепы не могут просто так изменить их, а должны запустить процедуру внесения изменений с обращением в Конституционный Суд. Во втором чтении нужно будет собрать конституционное большинство в Парламенте - 300 голосов.

  • Сегодня Верховная Рада Украины включила в повестку дня и направила в Конституционный суд инициативу о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую.
  • В июле комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей.
  • 20 июня профильный комитет Верховной Рады поддержал идею переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.
  • 28 апреля в Верховную Раду был внесен законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую путем внесения изменений в Конституцию Украины.