Евросоюз утвердил решение о создании собственной школы разведки

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 18:51

Совет Европейского союза утвердил решение о создании собственной школы разведки при сотрудничестве с НАТО и Службами безопасности и разведки стран-участниц.

Об этом говорится в обновленном списке проектов, которые будут осуществляться в рамках Постоянного структурного сотрудничества (PESCO), опубликованном на сайте Совета ЕС.

Планируется, что в школе разведки ЕС будет проводится обучение разведывательного персонала стран-членов Евросоюза. Обучение будет включать теоретические предметы и тренировки для закрепления приобретенных навыков.

"В Совместной школе разведки ЕС в сотрудничестве со странами-членами ЕС, Объединенным центром передовых технологий по киберобороне НАТО и Служб безопасности и разведки стран, будут преподавать разведывательному персоналу стран-членов ЕС предметы не только по разведывательной дисциплине, но и другие предметы. Также будут проводить тренировки для закрепления навыков", - говорится в документе.

Решение о создании собственной школы разведки на базе ЕС было принято 19 ноября 2018 года.

В документе указано, что ЕС планирует реализовать 33 проекта, направленные на повышение обороноспособности стран. В частности, это обучение, развитие и оперативная готовность войск стран-членов ЕС на суше, в море, в воздухе, а также в киберпространстве.

  • Высокий представитель Европейского союза Федерика Могерини заявила о том, что ЕС – политическая организация, не намеренная создавать собственную армию с целью соревноваться с НАТО.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею французского коллеги Эммануэля Макрона о создании независимой от НАТО Европейской армии для защиты внутренних и внешних интересов каждой из стран членства.
  • Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать европейскую армию, которая будет действовать независимо от США, а ее предназначением станет защита европейцев от потенциальных угроз.
  • Президент США Дональд Трамп назвал предложение французского лидера Эммануэля Макрона о создании независимой европейской армии "оскорбительным" и предложил Европе сначала заплатить свою долю в финансировании НАТО.