Винницкое духовенство поддержало митрополита Симеона, который встречался с Порошенко

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 19:22

Духовенство Винницкой епархии выразило поддержку митрополиту Винницкому и Барскому Симеону, который единственный не подписал постановление Собора УПЦ МП и высказал уверенность, что Поместная православная церковь в Украине будет создана.

Соответствующее сообщение обнародовано на официальном сайте Винницкой епархии.

"На прошлой неделе в г. Виннице состоялись два собрания духовенства, в которых принимали участие чуть более 40 клириков городских храмов, а также представители монастырей. Участники засвидетельствовали верность Украинской православной церкви и решимость к выполнению решений Собора епископов, что состоялся 13 ноября в г. Киеве, а также обратились к митрополиту Винницкому и Барскому Симеону с просьбой провести общее собрание духовенства Винницкой епархии 19 ноября. Несмотря на то, что принятые на собраниях решения не имели негативного содержания, отдельные недобросовестные СМИ поспешили объявить их выступлением духовенства против митрополита Симеона. С этим категорически не согласились другие священники епархии, которые выразили возмущение тем, что архиерея пытаются очернить. Инициативная группа духовенства, в свою очередь, составила письмо, в котором клирики епархии выразили всестороннюю поддержку владыке Симеону и возмущение той клеветой, которая иногда звучит в адрес митрополита Симеона", - подчеркивается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Архиерейский Собор УПЦ: какие вопросы на нем будут подниматься

Так, священники заверили, что и впредь будут поддерживать своего архипастыря. В данный момент под письмом поставили подписи более 50 священников из Винницы, Винницкого, Козятинского, Калиновского и Барского районов.

"Владыка объяснил, что и первое обращение, которое было написано в его адрес, в действительности не содержит протеста против него, а является декларацией готовности выполнять решения Собора епископов от 13 ноября, которые архиерей, как и вся полнота Винницкой епархии, будет выполнять, ведь они являются обязательными для всех иерархов, клириков и верующих Украинской православной церкви", - говорится в сообщении.

В ходе ежемесячного собрания духовенства 19 ноября владыка Симеон обсудил со священниками и другие проблемные вопросы церковной жизни.

УПЦ1

УПЦ2

Фото: orthodox.vinnica.ua

  • 13 ноября на встречу с Петром Порошенко прибыли три архиерея УПЦ МП: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.
  • Впоследствии митрополит Винницкий и Барский Симеон - единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который не подписал постановление Собора, высказал уверенность, что Поместная православная церковь в Украине будет создана.
  • 13 ноября Собор Украинской православной церкви Московского патриархата постановил, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным.