Суд отказался уменьшить залог Насирову и выпустить его за границу

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 19:54

Шевченковский районный суд Киева отказался уменьшить размер залога для экс-главы Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Романа Насирова, а также не дал разрешения для выезда его за границу.

Об этом проинформировали в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.

"20 ноября в Шевченковском районном суде состоялось очередное судебное заседание по сути по рассмотрению обвинительного акта в уголовном производстве по обвинению экс-главы ГФС Украины, а также руководителя департамента ГФС", - сказано в сообщении.

Так, прокуроры подали ходатайство о продлении срока действия обязательств, возложенных на подсудимых.

"По результатам рассмотрения ходатайств судом продлен срок действия обязательств, возложенных на Романа Насирова, и частично продлен срок действия обязательств Владимира Новикова, кроме обязательства сдать документы, дающие право на выезд из Украины. Вместе с тем, судом оставлено без удовлетворения ходатайство стороны защиты об уменьшении размера залога Насирову и предоставлении последнему разрешения на выезд за границу", - подчеркивается в сообщении.

В связи с истечением времени, отведенного для судебного заседания по данному делу, прокуроры САП не смогли продолжить чтение обвинительного акта.

Следующее судебное заседание назначено на 10 декабря на 12:00.

САП1

Стоит отметить, что в августе Шевченковский райсуд Киева продлил до 11 октября обязательства Насирова в уголовном производстве. Так, экс-глава ГФС обязан носить электронный браслет, оставить на хранении в Государственной миграционной службе загранпаспорта, уведомлять правоохранителей о смене места проживания и работы.

Напомним, Насиров был задержан сотрудниками НАБУ 2 марта 2017 года.

Его подозревают в том, что в период с мая 2015 года по март 2016 года он принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованными в "газовой схеме Онищенко", что привело к нанесению государству убытков на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирову инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением (ст. 364 УК Украины), а также в служебном подлоге (ст. 366 УК), содеянном при принятии решений о рассрочке налоговых обязательств и долга. Рассрочки предоставлялись ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС", ООО "Карпатнадраинвест", которые связаны с нардепом Александром Онищенко.

  • 8 марта прошлого года Соломенский райсуд Киева избрал отстраненному председателю ГФС Романа Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 дней с альтернативой внесения залога в 100 млн гривен.
  • 16 марта Насиров вышел из СИЗО в Киеве после того, как за него внесла залог его супруга.
  • Кабинет Министров Украины на своем заседании 31 января 2018 года принял решение уволить Романа Насирова с поста главы Государственной фискальной службы. Ранее он был отстранен от выполнения своих обязанностей.
  • 23 октября этого года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины зачитали 366 из 774 страниц обвинительного акта в производстве в отношении экс-главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.