Порошенко наградил политзаключенного Сущенко орденом «За мужество»

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 20:07

Президент Украины Петр Порошенко отметил журналиста, политзаключенного в РФ Романа Сущенко украинской наградой за мужество, героизм и патриотизм.

Об этом Порошенко сообщил в Twitter.

"Сегодня, вручая государственные награды работникам "Укринформу", отметил наградой Романа Сущенко за мужество, за героизм и патриотизм", - написал Порошенко.

Порошенко

По его словам, сотни организаций требуют от России немедленно освободить Романа Сущенко и других политзаключенных.

Порошенко2

"Роман Сущенко платит большую цену за возможность говорить правду. Благодаря украинским дипломатам и медиа-сообществу в защиту Романа объединился весь цивилизованный мир, Европарламент, ОБСЕ, ПАСЕ, Международная европейская федерации журналистов", - отметил Глава государства.

Порошенко1

Награду из рук президента получила жена журналиста Анжела, информирует пресс-служба Петра Порошенко.

"Я хотел бы отметить наградой Романа Сущенко за мужество, за героизм, за настоящий патриотизм, который точно попадет в учебники истории, как держались и держатся украинцы", - сказал глава государства.

Он добавил, что хотел бы иметь возможность вручить эту награду лично Роману и будет молиться за это.

"Для меня это будет огромная гордость и честь самому лично вручить награду. Дай Бог", - отметил Президент.

На своей странице в Facebook Порошенко уточнил, что благодаря украинским дипломатам и украинскому медиа-сообществу в защиту Романа объединился весь цивилизованный мир, в частности, международные организации, такие как Европарламент, ОБСЕ, ПАСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов. 

"Но у Романа есть дружественная профессиональная семья, украинские юристы-международники, правозащитные организации и дипломатические ведомства ежедневно прилагают максимум усилий, чтобы освободить Романа из плена. За ним украинское государство и общество. Надеюсь, очень скоро мы сможем поздравить Романа лично", - написал Порошенко.

Порошенко

Фото: Петр Порошенко / Facebook

Порошенко3

  • Украинский журналист и политзаключенный Роман Сущенко перед этапированием в место отбывания "наказания" встретился с женой и дочерью, а также оставил послание украинцам, поблагодарив за веру и поддержку и анонсировав встречу в Киеве.
  • 12 сентября Верховный суд Российской Федерации признал законным решение о 12 годах ограничения свободы для украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Апелляцию защиты отклонили в полном объеме. Сущенко отметил, что категорически не согласен с решением российского суда и будет продолжать бороться за освобождение.
  • 4 июня Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".
  • Роман Сущенко был задержан в Москве 30 сентября 2016 года. Собкор "Укринформа" прилетел в Россию с частной поездкой. 7 октября того же года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Роман Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинском ведомстве это опровергли.